Масленок гриб фото

Автор: | 06.06.2014

Масленок гриб фото

Масленок – гриб из семейства болетовых, любим многими за его крепкий лесной аромат и сочную терпкую мякоть.

Всего в природе насчитывается около 40 разновидностей маслят, но большинство из них в средней полосе Евразии встречаются редко. К наиболее известным и распространенным видам маслят, фото которых вы найдете в энциклопедии, относятся:

Грибы — маслята ростут в хвойных лесах, на полянках, на порубках, в горелых местах, у обочин лесных дорог многочисленными выводками растут маслята — низкорослые грибы, с плотной, плоско-выпуклой шляпкой, сверху желтоватой или красно-бурой, снизу — бледно или яркожелтой (либо коричнево-желтой). От утренней росы и, вообще, от сырости шляпки маслят бывают сплошь покрыты слоем слизи, а молодые маслята слизятся во всякую (даже в сухую) погоду. Перед варкой некоторые предпочитают снимать верхнюю тонкую пленку со шляпки маслят. Вкуснее всего маслята жареные. Молодые маслята можно также мариновать. Надо уметь отличать негодные, но похожие на маслята грибы. Их признаки: изменение цвета на изломе и красноватый губчатый слой.

Гриб масленок болотный фото

Гриб масленок болотный фотоРастёт в заболоченных сосновых лесах. Плодоносит в августе —сентябре.

Шляпка до 7 см в диаметре, горбовидно-выпуклая, слизистая, серовато-желтоватая,
желтовато-зеленоватая.

Мякоть желтоватая, на разрезе краснеющая, плотная, с приятным вкусом и запахом.
Трубчатый слой грязновато-желтоватый, поры угловатые. Споровый порошок светло-желтый.
Споры зерновидные или удлиненно-эллипсоидные.

Ножка до 8 см длины, до 0,5 см толщины, цилиндрическая, плотная, с клейким белым или
зеленоватым кольцом.

Гриб съедобен, четвертой категории. Употребляется маринованным и свежим, пригоден для
сушки.

Масленок лиственничный фото

Масленок лиственничный фотоПроизрастает в лесах с разными видами лиственницы, с которыми образует микоризу, рядом с деревьями, в траве и на подстилке.

Шляпка диаметром 4-15 см, лимонно-желтая, золотисто-желтая или оранжево-желтая, гладкая, голая, покрыта слоем слизи. Вначале в виде тупого конуса, затем выпуклая, а потом плоско распростертая и подушковидная. Кожица снимается трудно. Трубочки вначале желтые, затем олинково-желтые, приросшие к ножке. Поры вначале закругленные, потом граненые. У молодых грибов желтоватые, в зрелости оливково-желтые, буро-желтые, при надавливании появляются коричнево-розовые пятна. Спо- ровый порошок оливково-охристый.

Частное покрывало, которое вначале соединяет край шляпки с ножкой, у ножки желтое, остальная часть желтобурая, с внешней стороны слегка слизистая. При сухой погоде покрывало засыхает у краев шляпки и ножка остается без кольца.

Ножка цилиндрическая или булавовидная, сплошная, 4-10 см высотой, в верхней трети имеется кольцо. Над кольцом ножка лимонно-желтая или золотисто-желтая, часто сетчатая. Под кольцом желто-бурая и продольно-волокнистая.

Мякоть желтая, на изломе слабо буреет. местами розовеющая, в шляпке мягкая и сочная, в ножке (главным образом в зрелости) твердо-волокнистая. Вкус и зачах невыразительные.

Вкусный съедобный гриб, из которого можно приготовить самые разнообразные блюла.

Фото Маслята поздние

Фото Маслята поздниеШляпка шоколадно-коричневая, желто-бурая, красно-бурая или серо-бурая с фиолетовым оттенком. Вначале полушаровидная, позже выпуклая, в зрелости подуш-ковидная, в середине иногда имеется тупой мясистый бугорок. Диаметр 40-120 мм. Кожица радиаль-но-волокнистая, очень слизистая и легко отделяющаяся от мякоти. Трубочки вначале бледно-желтые, позже темно-желтые, приросшие к ножке, 6-14 мм длиной.

Поры мелкие, у молодых грибов бледно-желтые, позже ярко-желтые, буро-желтые.
Ножка цилиндрическая, сплошная, 35-110 мм высотой и 10-25 мм толщиной, вверху лимонно-желтая, в нижней части буроватая и продольно-волокнистая. Белое пленчатое покрывало, которое вначале соединяет ножку с краем шляпки, оставляет на ножке кусочки в виде черно-коричневого или фиолетового кольца. Над кольцом ножка мучнистая.

Мякоть в шляпке мягкая, сочная, в ножке слегка волокнистая, вначале беловатая, позже лимонно-желтая, в основании ножки ржаво-буроватая. Споровый порошок бурый. Споры 7-10х3-3.5 мкм, эллипсоидно-веретеновидные, гладкие, бледно-желтые.

Похожие статьи

  • Грибы грузди фото

    Грузди – грибы исключительно русские. На западе, востоке и юге о пищевой ценности груздей и не догадываются. У нас же груздь прочно вошел в народное сознание, прописавшись там под собств…

  • Гриб-зонтик фото

    Гриб-зонтик  встречается  повсюду: в изреженных лесах и кустарниках, в садах и на лужайках. Шляпка у него сначала шаровидная, позже почти плоская, похожая на раскрытый зонтик, п…

  • Гриб ежовик фото

    Гриб ежовик фото. Растёт в сухих лесах на песчаной почве в августе — сентябре.Шляпка до 20 см в диаметре, сначала плоская, потом в середине вогнутая, темно-бурая, с толстыми черно-бурыми…

  • Съедобный гриб моховик фото

    Гриб моховик растет на почве с мая по конец октября в смешанных и лиственных лесах, преимущественно в дубовых рощах. Цвет шляпки может быть довольно разнообразным: от желтого и желто–бур…

  • Гриб гигрофор

    Гриб гигрофор. Гигрофор (лат. Hygrophorus) — род пластинчатых грибов семейства Гигрофоровых. В этот род входят грибы с плодовыми телами среднего (редко…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *