Почему снизились надои?

Автор: | 17.12.2014

Первотелка


На основании обобщения исследований на коровах-первотелках различных пород доказано, что снижение надоев молока за вторую лактацию коров предопределяют такие типичные факторы:

— Телки не достигали соответствующего размера и кондиции к первому отела;

— В период лактации первотелки получали рационы с низкой концентрацией энергии и протеина, отсутствие добавки корма на рост и поддержание оптимальной упитанности;

— первотелки после отела имели относительно короткий сервис-период;

— Высокая молочная продуктивность первотелок поддерживалась за счет внутренних резервов организма;

— Коровы после первой лактации имели укороченный сухостойных период; неполноценное кормление тельных сухостойных коров, приводящая к отсутствию резервов тела и недостаточной их упитанности перед началом второй лактации;

— Нарушение воспроизводительной функции животных, у первородящих чаще у старых коров отмечаются послеродовые осложнения;

— Снижение иммунитета и различные заболевания, которые наблюдались в течение первой и второй лактаций.

 Следует отметить, что технология использования животных с незавершенным ростом должна основываться на особенностях физиологического состояния животных и характера течения обмена веществ в этот период. Они обусловлены тем, что в организме животных впервые происходят сложные морфолого-функциональные изменения в репродуктивных органах, а беременность, отела и лактация проходят еще при продолжающемся росте и формировании организма. Коровы в течение первых двух лактаций имеют меньший объем желудочно-кишечного тракта, соответственно в них на 18-26% ниже потребление сухого вещества кормов. Животные на поедание кормов тратят на 10-15% больше времени по сравнению с полновозрастными коровами. Вот почему они не съедают нужной им нормы корма, особенно когда удерживаются вместе со старыми коровами, еще и в больших группах.

 На основании изучения 7621 лактаций коров черно-пестрой породы установлено, что наиболее высокую производительность в следующую лактацию определяет сухостойных период, который длится 55-65 дней. Его продолжительность большая или меньшая снижает надои на 6-15%. Коровы-первотелки в первую треть лактации используют жировые запасы тела для синтеза молока более интенсивно и лактационная кривая более наклонная, а спад надоев в течении лактации проходит более медленно, чем у коров после окончания роста. Кроме того, молодые животные также более чувствительны к стрессовым ситуациям и нарушений технологии кормления, содержания и ухода.

 На основании результатов собственных научных исследований и обобщения сведений из литературы и производственного опыта разработаны практические рекомендации по предотвращению снижения надоев молока на протяжении второй лактации, которые сводятся к следующему:

Оптимальное выращивание ремонтных телок и проведения отела нетелей молочных пород, обеспечивает ими 80-85% живой массы и 95-97% высоты в холке полновозрастных коров.

Продолжительность сервис-периода после первого отела должно быть не менее 40, а сухостойного — 60 дней.

В больших стадах первотелок формируют в отдельные группы, что исключает конкуренции со взрослыми коровами при поедании корма. В этих условиях при квалифицированном уходе животные продуцируют на 12-18% молока больше, реже болеют маститом и его легче диагностировать. В смешанных группах следует обеспечить достаточный фронт кормления — не менее 0,7 м на голову. Для уменьшения риска заражения маститом от старших коров, доить первотелок нужно первыми.

С целью полноценного раздоя в первую и последующие лактации первотелок следует доить три раза в сутки. При такой технологии, надои первотелок повышаются на 6-14%, потребление кормов — на 5-6%, уменьшается заболеваемость коров маститом.

Важным условием получения высокой молочной продуктивности и поддержания постоянного роста животных и устойчивости лактации в течение первых двух лактаций является организация их полноценного кормления. Для адаптации желудочно-кишечного тракта в рационы, которые планируются скармливать в период лактации, нетели за пять недель до отела, а коровам за три — следует постепенно, в зависимости от упитанности, повышать уровень доступной для обмена энергии за счет концкорма до 0,5 -0,75% от их живой массы. Подкормка концентрированными кормами на стадии глубокой стельности особенно необходима в связи с тем, что в этот период усиливается давление плода и провизорных образований в матке на сердечно-сосудистую, пищеварительную системы, а потребление объемистых кормов животными уменьшается. При отсутствии жировых резервов тела для второй лактации следует повышать концентрацию энергии в рационе не только за счет концкорма, но и за счет объемистых кормов высокого качества. Оптимальная концентрация энергии в рационах нетелей и коров в период сухостоя после первой лактации должна составлять 0,80-0,85 корм. ед. и 9,5-9,8 МДж и 12-13% сырого протеина. В рационе объемистые корма должны составлять 1,6-1,8% от живой массы животных.

В начале лактации следует избегать недокорма коров. Дополнительное энергетическое питание в первые три месяца лактации эффективно воздействует и на всю лактацию. Но при этом нецелесообразно ставить оптимальное соотношение между уровнем концентратов и объемистых кормов. Сено коровам скармливают первым, а затем концентрированные и другие корма. При таких условиях в рубце создается среда, которая предотвращает быстрой ферментации концкорма и повышению кислотности. Оптимальная энергетическая плотность рациона коров первой и второй лактации составляет 0,88-0,95 корм. ед. и 9,8-10,5 МДж обменной энергии и 15-17% протеина в 1 кг сухого вещества рациона, в зависимости от продуктивности животных.

За первую лактацию коровы крупных молочных пород должны увеличить живую массу на 60-70 килограммов. Это обеспечивает нормальное состояние животных перед началом второй лактации.

Оптимальная упитанность нетелей и коров перед отелом должен составлять 3,5-4,0 балла (выше среднего и заводская упитанность), а лактирующих коров — в первый период лактации (1-100 дней) — 2,5-3,0 балла, во второй (101-200 дней) — 3,0 и в третий (201-305 дней) — 3,0-3,5 балла. В стадах есть около 10% коров, которые в период лактации незначительно снижают упитанность и живую массу. Не установлено достоверной разницы в продуктивности животных, которые снижают, и тех, которые не теряют упитанность в течении лактации.

Коровам-первотелкам следует обеспечивать дополнительную порцию кормов не только в период раздоя, но и в течение первой половины лактации, а отдельным животным — и всей лактации. Введение коровам первой и второй лактации надбавки к рациону в зависимости от надоя молока и упитанности на уровне 2-4 корм. ед. с соответствующим содержанием протеина и других питательных веществ дает возможность создать в теле резерв, выявить потенциальные возможности животных и поддерживать высокую позицию лактационной кривой.

Кормящим молодым коровам, которые имеют высокую молочную продуктивность (35 кг в сутки), заметно снижающим живую массу и упитанность, необходимо включать в рацион животный жир.

Таким образом, результаты исследований свидетельствуют, что коровы-первотелки требуют большего внимания по кормлению, содержанию и уходу сравнению с полновозрастными коровами. Дополнительные затраты труда и средств окупятся рождением здорового, жизнеспособного приплода, увеличением производительности, поддержкой оптимальной воспроизводительной функции и длительным использованием животных.

Николай ГАВРИЛЕНКО, кандидат сельскохозяйственных наук

Григорий ШАРАПА, кандидат биологических наук

Институт разведения и генетики животных НААН

Похожие статьи

  • Раздой коров

    Раздой коров. При раздое коров стремятся прежде всего выявить наивысшую их продуктивность. Будет раздой коров успешным или нет —  зависеть от своевременной и правильной подготовки к…

  • Содержание молочных коз

    Оптимальные условия содержание молочных коз и хороший уход за козами позволяют рационально использовать животных. При разведении молочных коз следует так организовать их содержание и кормление…

  • Почему петрушка петрушка

    Петрушка — неприхотливое холодостойкое растение, можно выращивать на любых типах почв. Выращивают корневую и листовую петрушку. Наиболее популярна корневая петрушка, т.к. от нее получают корне…

  • Почему арбуз арбуз

    Citrullus vulgaris по-латыни — уроженец тропических областей Африки. До сих пор на окраинах пустыни Калахари встречаются дикорастущие арбузы . Однако 'культурная' история…

  • Голштинская молочная порода коров

    Голштинская порода считается одной из самых распространенных пород среди молочного скота на всей планете. Их родиной считается Голландия, но дальнейшие свои превосходные качества они получили…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *