Происхождение огурцов

Автор: | 26.08.2014

Происхождение огурцов

Происхождение огурцов. Огурец посевной (Cucumis sativus L.) принадлежит к семейству тыквеппые (Cucurbitaceae). Далеко в глубь веков (более 6 гыс. лс1 назад) уходит история возникновения культивируемого огурца. Родиной его является, очевидно, тропическая и субтропическая Юго-Восточная Азия, где и сейчас встречаются дикие лесные заросли этого необыкновенного растения. Они обвивают деревья как лианы и избираются на высоту до 20 м.

В Индии и Китае он был распространен за 3 тыс. лет до н. э. Окаменевшие остатки огурцов, пометенные в качестве пищи для умерших, были обнаружены при раскопках египетских гробниц XII династии в 2 тыс. году до н. э. Прекрасные изображения огурцов на жертвенных столах, встречающиеся на памятниках древних египтян, доказывают, что они знали и любили лот овощ. В храме Дахир-эль-Барс окрашенные в зеленый цвет огурцы изображены вместе с виноградом.

Из Азии в III—IV в. н. э. это растение через Персию, Афганистан и Малую Азию проникло в Грецию и другие европейские страны. В Греции во времена Гомера даже существовал город Сиклон, то есть город огурцов. Древние римляне круглый год выращивали огурец в открытом грунте и парниках и солили их в кадках. Римский император Тиберий требовал, чтобы ему к обеду всегда подавали свежие огурцы. В те времена огурец выращивали в ящиках на колесах, чтобы легко и быстро поворачивать растения к солнцу.
 
На славянскую землю огурец завезем предположительно из Византии. На Руси самым древним очагом выращивания огурца был Суздальский, где зародились в X—XI вв. старейшие местные сорта Муромский и Вязниковский. При раскопках в Новгороде археологи нашли оболочки трех семян огурца в слое, отнесенном к X в.
 
На разных языках обнаруживаются доказательства родства названия огурца. Сопоставьте византийское название огурца ап§ипа (ангурия), греческому аогоз (неспелый, недозрелый), польскому о§огек (огурек), украинскому оп-рок (огирок), русскому огурец и немецкому уигке (гурке). В Венгрии огурец называют иЬогка (уборка), что отвечает биологическим особенностям этого растения — многократно убирать плоды. Все это наводит на мысль о первоначальном славянском происхождении названия, а затем немецкого и венгерского. К немцам огурец переходит от славян, так как даже в г. Нежине Черниговской области (основном традиционном промышленном районе выращивания), по описанию И.П.Падалко, найдено название опрок (огирок) значительно раньше, чем гурке у немцев. Следы огурца там начинаются лишь с XVII в.
 
Однако широкое распространение огурец получил в России и Украине только в XVI—XVII вв. Петр I издал в 80-е годы XVII в. указ, в котором отмечалась необходимость создания двух крупных овощеводческих хозяйств в подмосковном селе Измайлово. В этих царских садах выращивали преимущественно капусту (в хозяйстве «Виноградном»), а также огурец и дыню (в хозяйстве «Просяном»). С этого времени огурец в Подмосковье выращивается в большом количестве.
 
Одним из самых распространенных блюд в России XVI в. была «черная уха» — суп, где мясо варилось в огуречном рассоле с примесью разных пряностей и кореньев.
 
В очерках по истории русской астрономии описывается странное совпадение. В XVII в. в России были распространены «зрительные трубки» — пращуры телескопов, которые продавали в Москве торговые люди «овощного ряда». Оттого, что «мудрые стекла» запросто лежали среди огурцов, вероятно, -больше становилось тех, кто грезил звездами.
 
В настоящее время огурец, как овощное растение, довольно широко распространен в мире. Северная граница выращивания огурца в открытом грунте достигает средней части Швеции и Норвегии, южных районов Канады. Тепличная же культура огурца практически развита всюду.
Из Индии и Непала произошли коротко плодные пче-лоопыляемые сорта, ставшие родоначальниками многих русских сортов с хорошими засолочными качествами. Длинноплодные огурцы возникли в Китае. Отсюда берут начало сорта, обладающие партенокарпией, способностью завязывать плоды без опыления (бессемянные).
 
Больше всего в мире огурец выращивают в России и Украине; под его посевы отводится около 120 тыс. га земли (10—12% общей площади посева овощных). В защищенном грунте он занимает 70% площади. Это поистине всенародный любимец, его выращивают на всех широтах, от субтропических до полярных. Крупными и традиционными центрами выращивания огурца являются Центрать-ные области Российской Федерации, Поволжье, Северный Кавказ, Украина, Беларусь, Казахстан и Молдова.
 
Свежие огурцы можно получать почти круглый год: в зимне-весенний период из зимних теплиц; в весенне-летний — из весенних теплиц, парников и малогабаритных пленочных укрытий; в летне-осенний — из открытого грунта.
 
В.А.Солоухин в книге «Третья охота» пишет: «Должно быть, существует сезонность не только в произрастании, но и в потреблении. Например, с весны и в самом начале лета нет цены свежему, хотя бы и парниковому (тепличному) огурцу. Разрежешь вдоль и первым делом понюхаешь, жадно втянешь свежий огуречный слегка горьковатый аромат. В июле и августе всякий человек, я думаю, откажется от свежего огурца в пользу пахнущего укропом малосольного огурчика».

Похожие статьи

  • Сорта огурцов

    По своему использованию сорта огурцов разделяются на консервные (для засолки или маринования), салатные и универсальные. Консервные огурцы имеют нежную тонкую кожицу и повышенное содержание са…

  • Какие сорта огурцов..?

    Вкус – понятие личное. Кому нравится ёж, кому нравится пол-ёжика, кому нравится поп, а кому попова дочка. Очень вкусные огурцы типа аллигатора, вот эти удлиненные огурцы, это «Изум…

  • Новейшие сорта огурцов

    Давно это было, так давно, что уже мало кто и помнит об этом… Тогда огурцы зеленели на грядках до самых заморозков и огородники уставали собирать их. И вот появились враги. Сначала…

  • Огурцы в теплице

    Огурцы в теплицеОгурец — основное растение защищенного грунта как по занимаемой площади, так и по получаемой валовой продукции. Свежие огурцы зимой — всегда сюрприз. 13 настоящее в…

  • Выращивание огурцов

    Огурцы — одна из самых любимых овощных культур. Их употребляют в пищу в свежем и консервированном виде, солят, маринуют, используют в салатах. В огурцах содержится сравнительно мало…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *