Размножение смородины черенками

Автор: | 01.10.2014

Размножение смородины черенками

Черная смородина хорошо размножается вегетативно, т. е. частями растения: отводками и черенками.

Выбор способа размножения зависит от сортовых особенностей этого ягодного растения. Так, сорта с тонкими, искривленными и ветвящимися побегами лучше размножать отводками. Тем не менее, многие садоводы предпочитают размножать черную смородину черенками – проще и быстрее получается.

Для размножения черной смородины черенками необходимо иметь маточные кусты 3-4-летнего возраста, с которых нарезаются черенки. От одного растения можно получить свыше 20 черенков.По своей многолетней практике знаю, что при сравнительно небольших затратах труда можно вырастить саженцы смородины нужных сортов путем горизонтальных отводков или одревесневшими однолетними черенками.

В обоих случаях маточные кусты должны быть известных высокоурожайных сортов, без признаков заболеваний и повреждений вредителями, особенно мучнистой росой, махровостью и почковым клещом.

Режут побеги весной или осенью. При осенней заготовке их хранят до посадки в снегу. Осенью побеги черной смородины режут на черенки с 3 почками (весной – с 3-4 почками) длиной 18 -20 см. Место и характер среза значения не имеют, т. к. корни у черной смородины образуются по всей длине подземной части черенка.

После зимнего хранения, за 2-3 дня до посадки, черенки помещают на 2/3 длины в воду. Нарезанные весной окунать в воду не обязательно.

Размножение черной смородины черенками предусматривает подготовку гряд, которые делают с добавлением песка и торфа. Их равномерно перемешивают с землей на глубину 20 см. Посадку производят как весной, так и осенью. Черенки высаживают под углом 45° по схеме 6-8 х 12-15 см. Над поверхностью почвы оставляют одну почку. Землю между рядами уплотняют и поливают до полного увлажнения зоны размещения черенков.

Размножение черной смородины черенкованием предполагает ежедневный полив черенков до полной их приживаемости (обычно 3-4 недели). В дальнейшем поливают реже – по мере подсыхания корнеобитаемого слоя почвы на всю глубину залегания черенков.

Как только побеги черной смородины начнут расти, их подкармливают азотными удобрениями (не более 1 ст. ложки на ведро). В конце июня подкармливают комплексным минеральным удобрением – тоже не более 1 ст. ложки на ведро. Последняя подкормка – не позднее 15 июля – фосфорно-калийным удобрением (1,5 ст. ложки на ведро, удобрение предварительно намачивают 2 суток).

При посадке в конце мая черенки имеют распущенные почки и единичные корни, но это не снижает их приживаемости.

Таким образом, альтернативы размножению черной смородины черенками практически нет. Это наиболее простой и доступный способ для садоводов.
Для горизонтальных отводков я отбираю хорошо развитые однолетние прикорневые побеги или двулетние ветки с большим приростом, прищипывая их концы. Ранней весной почву под кустами основательно удобряю, перекапываю вилами и выравниваю. Затем делаю неглубокие бороздки по радиусу от куста и в них укладываю отобранные побеги-ветки, понятно, не отрезая от маточного куста, и пришпиливаю деревянными или проволочными крючками в нескольких местах. После того как молодые побеги из почек отрастут до 10 см, засыпаю их до половины плодородной почвой — хорошо смоченным перегноем.

«Присыпку» повторяю, когда побеги отрастут еще на 10—15 см. Осенью отводки отделяю от маточного куста, и растения с сильной корневой системой высаживаю на постоянное место, а слабые доращиваю. Правда, способ усложняет уход за маточным кустом и сбор урожая. Поэтому отдаю предпочтение размножению смородины одревесневшими однолетними черенками. Да и выход посадочного материала в данном случае значительно больший.

На черенки использую лишние одревесневшие однолетние прикорневые побеги и однолетние приросты первого и второго порядка ветвления, хорошо вызревшие, с развитой верхушечной почкой.

Для весенней посадки черенки заготавливаю в марте — апреле, при таянии снега в фазе набухания почек. В кусте побеги срезаю, не оставляя пеньков, у самой земли. Черенки режу длиной 15—18 см, толщиной у основания не меньше чем в полсантиметра из средней, наиболее хорошо развитой и зрелой части побега (черенки от верхушечной и нижней частей побега плохо приживаются). Верхний срез черенка делаю косым в сантиметре над почкой, а нижний — несколько ниже почки и тоже косым, что облегчит их посадку.

Укорененный черенок смородины:

Места срезов черенков должны быть гладкими, без зазубрин и заусениц. Поэтому работаю острым садовым ножом, а не секатором, лезвия которого сминают место среза, что ухудшает приживаемость. Заготовленные черенки связываю по сортам в пучки и до посадки храню в вертикальном положении в 50—60-сантиметровом плотном слое снега, укрытом соломой или опилками, в тени с северной стороны строения. Черенки в небольшом количестве можно хранить и в холодильнике, завернутыми в пленку, периодически их увлажняя.

Рано весной, как только почва оттаивает на глубину около 20 см, высаживаю черенки на участке с хорошо заправленной почвой по шнуру с междурядьями в 30 см, втыкаю их в землю нижним концом через 10—15 см один от другого наклонно (45°) в сторону ряда, оставляя над почвой одну-две почки. Ряды советую располагать с севера на юг: черенки в почве лучше прогреваются, а это в свою очередь ускоряет образование корней, которые начинают развиваться при температуре почвы 16—24°. Почки же начинают распускаться при 5—6°. А так как воздух прогревается гораздо раньше, чем почва, образование корней у черенков смородины отстает от распускания почек, чем и объясняются неудачи при излишне ранней весенней посадке черенков.

Высадка черенка смородины:

Для ускорения образования корней и повышения их приживаемости с успехом можно применять гетероауксин. При надлежащем уходе приживаемость черенков достигает 90—95%, и к осени из них вырастают однолетние с 2—3 побегами саженцы. Их можно высаживать на постоянное место. Для получения двулетних саженцев с мощной корневой системой рано весной следующего года при обнажении рядков от снега однолетние побеги срезаю, оставляя на каждом 2—4 почки под землей, и к осени из них вырастут сильные двулетние саженцы. Срезанные побеги тоже можно использовать на черенки.

Иногда заготавливаю черенки и осенью, во второй половине сентября, в день посадки. Но на зиму их мульчирую торфом или перегноем, чтобы предупредить весеннее выпирание черенков из земли.

Красную смородину черенковать следует только осенью, в конце августа — первой половине сентября, применяя гетероауксин и мульчирование, ибо при весенней посадке черенков приживаемость их малая. Красная и белая смородина, крыжовник хорошо размножаются отводками.

Летом ведут тщательный уход за посадками. К осени вырастают сильные кустики, которые можно выкопать и посадить на постоянное место (слабые кустики оставляют на участке еще на один год).

Широкое распространение получил способ размножения ягодных культур зелеными черенками. Для укоренения их можно использовать парники, пленочные укрытия, теплицы.

При размножении смородины зелеными черенками используют однолетний прирост (однолетний побег, выросший в данном году) в тот период, когда он из зеленого состояния начинает переходить в одревесневшее. Однолетний побег считается готовым для черенкования, если он сохраняет гибкость, но при резком сгибании ломается.

Побеги для зеленого черенкования смородины в жаркую погоду заготовляют только утром, в пасмурную — можно в течение всего дня; при заготовке следует учесть, что черенки, взятые из верхушек побегов, лучше укореняются. Черенки сохраняют во влажной среде (завертывают в мокрую мешковину или помещают в полиэтиленовый мешок). Длина черенков 8—12 см, на них оставляют по три-четыре листа, при этом у одного-двух нижних листьев листовую пластинку укорачивают или срезают совсем, оставляя черешки, а если все листья очень крупные, то обрезают наполовину. Нижний срез черенка делают на 0,5 см ниже почки, верхний — несколько выше верхней почки. Срезы должны быть прямыми и сделаны острым ножом или секатором.

Для лучшего укоренения нарезанные и связанные в пучки черенки нижними концами (на глубину 1,5—2 см) помещают в раствор ростового вещества (гетероауксин — 10 мг на 1 л воды температурой 20…24°, индолил-масляная кислота — 50 мг на 1 л) на 12—24 часа и сверху покрывают влажной тканью. Черенки высаживают сразу после обработки.

Парники, теплицы к посадке черенков подготавливают заранее. Землю (слой не менее 15—24 см) перекапывают и выравнивают, сверху насыпают слой (толщиной 4 см) чистого речного песка или смеси торфа с песком (соотношение 1:1 или 2:1), грунт обильно поливают.

Черенки высаживают рядами с расстоянием 7—8 см между ними и 5 см в ряду между растениями. Высаживают черенки прямо, заглубляя в почву на 2—2,5 см. Затем обильно поливают (лучше из опрыскивателя или лейки с мелким ситечком), плотно закрывают укрытия и притеняют (побелкой, ветками, марлей и т. п.).

Приживаемость черенков зависит от дальнейшего ухода за ними. Главное — поддержание высокой влажности и оптимальной температуры в период укоренения. В, первые 2—3 недели черенки опрыскивают, не менее четырех раз в день в жаркую погоду и не менее двух раз — в пасмурную. В течение дня поддерживают температуру 25°, ночью — 16°. Если температура под укрытием поднимается до 30°, проводят проветривание. Через 15—20 дней после посадки, когда у черенков уже появятся корни, полив уменьшают, растения подкармливают азотными минеральными удобрениями и постепенно закаливают, для чего укрытия проветривают, а со временем их снимают совсем (лучше в пасмурную погоду).

Укоренившиеся черенки на следующий год весной высаживают на другой участок для доращивания, тщательно ухаживают за ними (прополка, рыхление, подкормка, борьба с вредителями и болезнями) и к осени из них вырастают сильные кусты. Их можно выкопать и посадить на постоянное место.

Размножение смородины черенками- Видео.

Похожие статьи

  • Посадка черной смородины осенью

    Саженцы черной смородины должны быть хорошо разветвленными, с сильной корневой системой, не подсушенными и не поврежденными при транспортировке.Для черной смородины на участке лучше отводить п…

  • Посадка черной смородины

    Черная смородина дает более высокий урожай более крупных ягод, если сажать рядом несколько разных сортов — для взаимного переопыления. Практически все современные сорта самоопыляемы, но при пе…

  • Черная смородина осенью

    Смородина — род семейства камнеломковых. Это многолетний кустарник высотой 1,5 м и выше. Плод — ягода черного, красного, белого и других цветов. Род смородины состоит из 150 видов. Род делится…

  • Смородина черная уход

    Чтобы обеспечить хорошее развитие кустов черной смородины и не сетовать на то, что ягоды мелкие, кусты заросшие, а побеги искривленные и больные, недостаточно только посадить куст.О растениях…

  • Смородина черная

    Сморо?дина чёрная (лат. Rí?bes ní?grum) — листопадный кустарник, вид рода Смородина (Ribes) монотипного семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae).В ягодах чёрной смородины…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *