Шиповник

Автор: | 05.11.2014

Шиповник


Шиповник является очень ценной ягодной культурой. По содержанию витамина С и Р его плоды не имеют себе равных.

Так, если в плодах лимона и апельсина содержится 40—60 мг% витамина С, в плодах актинидии до 1200 мг%, в черной смородине и сладком перце до 350 мг%, то в шиповнике витамина С может накапливаться до 3—4 тыс. мг% и примерно такое же количество витамина Р. Витамина А (каротина) содержится до 16 мг%.

В плодах шиповника содержится 8% сахара, 1,0—3,5 — кислот, 1,8—3,7% пектиновых веществ; имеются калий, фосфор, железо, магний, медь и другие элементы.

Плоды шиповника являются хорошим сырьем для приготовления варенья, киселя, компотов, сиропа, желе, мармелада.

Фармацевтическая промышленность ежегодно в больших количествах готовит шиповник в сушеном виде. Из него вырабатывают аскорбиновую кислоту (витамин С). Сушеные плоды используют для приготовления напитков, им лечат цингу, болезни желудка, сердца, глаз и нервные болезни, применяют в кондитерской промышленности, агролесомелиорации.

Биологические особенности. Шиповник представляет собой кустарник 0,5—3 м высотой. Широко распространен на всей территории СССР. На Урале чаще всего встречаются виды: роза коричная, роза иглистая и роза морщинистая (ругоза).

Ветви шиповника могут быть различны по развитию, покрыты шипами. Листья непарноперистые.

Цветки крупные. Лепестки белые, розовые или красные. Плод — ягода массой от 1 до 8—10 г. Наиболее крупные плоды у розы морщинистой (до 9—12 г).

Урожайность шиповника достигает 3—4 кг с куста. Собирают по мере созревания. Сбор можно продолжить до заморозков. Плоды не осыпаются.

Вступает в плодоношение на третий-четвертый год после посадки. Продолжительность жизни 20—25 лет. Зимостойкость высокая. Надземная часть шиповника в условиях Пермской области выдерживает значительное снижение температуры (до —50°С).

Сорта шиповника. Садоводы нашей области шиповник практически не выращивают. Причина в недостаточной информированности населения о полезных свойствах его плодов и отсутствии бесшипных сортов.

В нашей стране большую работу по изучению диких видов и выведению сортов шиповника проводит Всесоюзный научно-исследовательский витаминный институт.

На Воронцовской биологической станции из 100 изученных видов шиповника были рекомендованы для посадок в любительских и промышленных садах и для селекционных целей роза морщинистая, коричная, иглистая и Уэбби.

Путем отбора из сеянцев розы коричной отобраны сорта Российский-1, Российский-2 и Бесшипный ВНИВИ. Наиболее урожайным и крупноплодным является сорт Российский-1. Масса плода у него 1,2 г, содержание мякоти 76 %, витамина С — 3 тыс., витамина Р — 3,8 тыс. мг%.

Путем гибридизации были получены сорта Витаминный ВНИВИ, Воронцовский-1, Воронцовский-2, Во-ронцовский-3. Сорта Витаминный ВНИВИ и Воронцовский-3 районированы в некоторых областях России. Наиболее крупноплодный сорт Витаминный ВНИВИ: масса плода 3,6 г, выход мякоти 74%, содержание витамина С — 3,3 тыс., витамина Р — 0,9 тыс. мг%. Урожай с одного куста достигает 3,6 кг.

Посадка и уход. Для шиповника почву готовят так же, как и под другие ягодные кустарники (черная смородина, крыжовник), размещают растения на расстоянии 1,8—2 м и в ряду через 1,0—1,2 м.

Посадку шиповника можно проводить осенью и весной.

В последующие годы куст формируют из 10—12 разновозрастных ветвей. Через три года после посадки кусты обрезают, удаляют больные, поломанные, лишние молодые побеги и старые ветви, которые сильно оголились, перестали плодоносить. Обрезку проводят в конце сентября или в апреле — начале мая.

Урожай шиповника собирают по мере созревания — во второй половине августа или начале сентября. Затягивать сбор до наступления заморозков нельзя, так как подмороженные плоды теряют до 45% аскорбиновой кислоты. Собранные плоды сортируют, моют и перерабатывают или сушат в тени под навесом.

Похожие статьи

  • Посадка красной смородины

    Красная смородина любит солнечные места, защищенные от холодных ветров, плодородную и рыхлую почву.Саженцы лучше всего высаживать ранней осенью, в самом начале сентября. Упустить срок опасно:…

  • Посадка крыжовника

    Лучшее время для посадки крыжовника — октябрь. Заранее готовят посадочные ямы шириной 50—60 сантиметров и глубиной 30—40 сантиметров.В каждую яму за 2—3 недели до посад…

  • Выращивание дыни в открытом грунте

    Дыня ценится за превосходные вкусовые качества и приятный аромат и используется главным образом в свежем виде как десерт. По рекомендациям Института питания, норма потребления продукции бахчев…

  • Значение перца

    Народнохозяйственное значение перца. Перец стручковый относится к роду Capsicum L., включающему четыре ьнда. В СССР выращивают только4 один — С. annuum L., остальные возделывают лишь на…

  • Арбузы выращивание

    Арбузы выращивание. Выращивание арбуза просто неотьемлемаю часть овощеводства особенно для тех кто любит побаловать своих детей или внуков домашними сочными арбузами. Вырашивание арбуза кроме…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *