Вешенка дубовая

Автор: | 16.12.2014

Вешенка дубовая

Вешенка дубовая имеет на ножке пластинки нисходящие вниз по ней, белого цвета, по мере старения гриба они желтеют.

Вешенка дубовая относится к съедобным грибам, употребляется свежим.

У вешенки дубовой короткая, толстая ножка, белого цвета, плотная, чешуйчатая.

Вешенка дубовая растёт преимущественно на дубовых, валежных стволах и пнях в июле — августе.

Гриб распространен в лиственных лесах умеренного климата. Растет преимущественно на стволах дубовых деревьев, реже встречается на ивовых. Излюбленные места обитания – пни и валежник во влажных лесах. Растет в равной степени поодиночке и группами.

Шляпка до 10 см в диаметре,листовидная или ухообразная сероватая, или оливкового оттенка, у старых грибов выцветает до, практически, белого. Может достигать 20 сантиметров в диаметре. Пластинки, как и у большинства видов вешенок, крупные ниспадающие по ножке, по цвету не отличающиеся от шляпки или чуть светлее. С возрастом спороносный слой темнеет до желтого, с бурым оттенком.

Мякоть плотная, толстая, белая, приятного вкуса и запаха.

Пластинки белые, затем желтеющие, нисходящие по ножке. Споровый порошок белый. Споры цилиндрические, бесцветные.

Ножка до 5 см длины, 1—3 см толщины, плотная, чешуйчатая,короткая, мясистая, отличается особой плотностью и волокнистостью, на поверхности ножки видны слаборазличимые чешуйки, у молодых грибов на ножке присутствует кольцо, которое очень быстро исчезает. 

К родственным грибам  можно приписать еще один вид из семейства вешенок –вешенка лососевая или розовая. Отличается ярким розовым цветом спороносного слоя и слегка опушенной шляпкой.

Найти вешенку дубовую можно на протяжении всего года, наиболее благоприятный для плодоношения период приходится на сентябрь – начало ноября.

Не съедобные или ядовитые похожие грибы в природе не встречаются.

С точки зрения кулинарной ценности практически не уступает по ценности вешенке устричной. В пищу идет в свежем виде, реже гриб маринуют или сушат. 

Похожие статьи

  • Вешенка обыкновенная

    Вешенка обыкновенная — один из самых распространенных грибов культивируемых в искуственных условиях. В природных условиях встречается практически на всех континентах. Относится к деревора…

  • Вешенка обыкновенная

    Вешенка обыкновенная. Плодовые тела вешенки — безусловно, ценный продукт питания. Долгое время отношение к грибам было неоднозначным: то их считали равноценным мясу и яйцам, то называли…

  • Грибы грузди фото

    Грузди – грибы исключительно русские. На западе, востоке и юге о пищевой ценности груздей и не догадываются. У нас же груздь прочно вошел в народное сознание, прописавшись там под собств…

  • Гриб белая волнушка

    Гриб белая волнушка. Даже в те годы, когда в лесах практически нет грибов, для заядлого и образованного грибника всегда найдется обильная добыча. Ей могут стать волнушки: грибы, которые всегда…

  • Гриб гигрофор

    Гриб гигрофор. Гигрофор (лат. Hygrophorus) — род пластинчатых грибов семейства Гигрофоровых. В этот род входят грибы с плодовыми телами среднего (редко…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *