Виноград зимой

Автор: | 19.11.2014

Укрытие винограда зимой

Большинство садоводов знают, что на некоторых участках винограда существуют места, которые не переносят высоких морозов. Корны винограда начинают повреждаться при температуре  больше -7-8°С,  побеги при температуре -22°С, древесина при температуре -26°С, а почки при температуре  -18°С.  Но, не все сорта винограда одинаково могут реагировать на высокий температурный режим.

Самими чувствительными к высоким морозам считаются  слабые кусты, которые за период своего роста не получили питательных веществ и влаги, а также кусты, которые получили разнообразные болезни.  Также от сильных морозов может пострадать невызревшая лоза.

Для того что бы Ваш виноград ни пострадал зимой от морозов, необходимо укрыть его землей.  Но, Важно помнить, что в местах, где температура не достигает критичной точки, виноград не укрывается.

Укрытие винограда зимой

Чаще всего виноград начинают укрывать за несколько дней до морозов и промерзания почвы.  Желательно чтобы к этому времени на Вашем винограде не было листочков.

Перед тем как Вы начнете укрывать виноград землей, Вам предстоит сделать еще одну процедуру.  Заранее перекопайте землю в междурядьях, избавляясь от ненужных комков. Это поможет вам быстрее закончить роботу с укрытием Вашего винограда и потратить меньше сил. Важно знать, что при внезапном наступлении сильных и долгих морозов, перекопанная почва дольше задерживает промерзание почвы, и дает Вам возможность укрыть виноград даже уже в наступившие холода.

В климатических зонах, где мало снега, и сильные морозы принято делать ямку глубиной до 15 см, затем в неё кладут куст винограда и присыпают слоем земли до 15см.  Продолжают процедуру засыпанием навоза глубиной до 10 см, но также можно использовать сухие органические удобрения и сухую солому, после чего окончательно засыпаем яму пятнадцатисантиметровым слоем земли. 

В климатических зонах, где почва за зиму почти не промерзает, также принято делать ямки под виноград, после чего в них помещают кусты и накрывают 10 сантиметровым слоем органического удобрения.  А затем все это накрывают 20 сантиметровым слоем земли.

В умеренных климатических условиях обходятся без ямок. Виноград укрывают только слоем земли на 20-25см.

Для того что бы Вам было удобнее удобрять виноград, в первую очередь необходимо уложить его на землю и закрепить его на концах шпагатом, сделав при этом несколько пучков, которые необходимо связать в один большой «букет», затем уложить его на землю.  Если же Вы укладываете удобрения на две стороны, тогда необходимо  сделать два «букета», это нужно для того что бы быстрее справится с поставленной задачей.

После того как Вы уложили кусты на землю и усыпали их органическими удобрениями и землей, необходимо прикрепить их к земле. Для этого можно использовать деревянную рогатку или тяжелые камни. Эти предметы удаляются по мере их надобности.

При укрытии винограда, землю забрасывают лопатой с двух сторон, это необходимо для того что бы избежать глубоких ям. Образовавшиеся ямы должны, находится возле головки куста примерно на расстоянии 50 см.

В климатических зонах, где почва глубоко промерзает, необходимо перекопать почву в междурядьях,  при этом следует разбивать большие комки почвы. По возможности используйте органические удобрения. Также что бы избежать попадания снега в укрытии, используйте хворост, как накрытие.

Всякое может случиться с Вашим укрытием на протяжении зимы, поэтому не забывайте проверять состояние укрытия.  Если же на укрытии появляются трещины, необходимо прочесать их граблями, но сделать это так, что бы избежать сползания земли вниз.

Как обрезать виноград на зиму

Интересно ?знать: история обрезки винограда. История виноградарства начинается в стране под именем Италия в 985 году до н. э. В свое время итальянские виноделы заметили одну интересную особенность, что если обрезать виноградники их рост значительно увеличивается. Произошло это открытие благодаря тому, что однажды один осел пробравшись в сад, погрыз часть виноградных кустов, которые вскоре улучшили свой рост, на фоне нетронутых растений. С тех самых пор было принято решение проводить обрезку винограда на всех возможных сортах, так как результат давал очень большой урожай ягод.

Суть обрезки винограда

Обрезка виноградаОбрезка винограда – это очень важная часть выращивания этого растения, так как она помогает Вам увеличить количество вашего винограда, а также улучшает его вкусовые качества и размер ягоды.

Ученые провели исследование и доказали, что виноград, который прошел обрезу развивается намного лучше, чем тот, что остался нетронутым, его размеры намного меньше, а скорость роста значительно отстает от обрезанного винограда.

Если Вы сделаете правильную обрезку, это значительно облегчит Вам задачу по уходу за  Вашим виноградником в процессе плодоношения, а также ускорит процесс развития ягод и сбора урожая. 

 

 

Преимущества осенней обрезки

Осенью обрезку проводят для плодоносных кустов винограда. Это необходимо для того что бы в дальнейшем, перед зимой, Вам было легче укрыть ваш виноград от сильных морозов. Если же Вы планируете проводить весеннюю обрезку, не забывайте, что в этот период лоза винограда может пустить «плачь», который  приведет к закисанию почек, а впоследствии и к их не распусканию.  Чаще всего это повреждает глазки на сучках замещения.

Весной формирование нагрузки завершается процессом обрезания зеленых побегов. Как правило, для бесштамбовой веерной формировки оставляют 6-8 глазков на плодовой стрелке, но это также будет зависеть от формы и сорта куста.

Ошибки начинающих

Основная ошибка начинающих садоводов – это недостаточное внимание, уход и обрезка лозы после высадки виноградного куста в землю. Самой распространенной ошибкой садоводов считается недостаточное обрезание винограда, жалея растение, и надеясь на положительный результат, садоводы забывают даже про элементарные правила обрезки, срезая всего лишь верхушки и сухую лозу. Это приводит к тому, что кусты начинают загустевать, а побеги не получают необходимого тепла, света и питательных веществ.  Впоследствии чего лоза становится тонкой и короткой. Резко портится качество и количество урожая ягод.  Для того что бы избежать таких последствий необходимо удалять от 50-90% прироста, к сожалению множество начинающих садоводов этого не делают. Так как желаемого результата можно достичь только благодаря такой «жестокой» процедуре.

Обломка зеленых побегов

Обломка зеленых побеговТак как при обрезке остается множество лишних глазков, обломка позволит Вам, исправить эту ошибку удалив ненужную часть глазков. В соответствии с фактическим  состоянием растения окончательную нагрузку на куст  устанавливают при обломке глазков, обратив внимание на сучки замещения и на число побегов  на плодовых лозах. Чаше всего обломку используют для установления правильного соотношения между листовой поверхностью и урожаем. Также обломав зеленые побеги, можно улучшить проветривание и освещение в пространстве, что в свою очередь обеспечит равномерный рост и размещение побегов.

Основная цель обломки для молодых кустов – это быстрая и правильная форма их роста. Удаляются все ненужные побеги, которые будут мешать формированию и росту куста. Для хорошего развития виноградного куста, необходимо своевременное удаление слабых и ненужных побегов, это позволит остальным лучше развиваться.

Если же у Вас есть плодоносящие кусты винограда, рекомендуется проводить двукратную обломку зеленых побегов на кустах. 

Как правило, первую обломку побегов проводят после распускания почек, в этот период побеги достигают роста до 5см. Но, важно помнить, что при всем этом удаляются и волчки – это так звание порослевые и жировые побеги, которые вырастают на многолетней лозе из спящих почек.  Также необходимо удалять все тройники и двойники, оставив всего лишь один, который вырастает из центральной почки и является самым сильным.

Вторая обрезка начинается с того момента, когда можно различить плодовый побег от бесплодного.  Бесплодный побег можно определить за такими свойствами: появление усиков и отсутствие соцветия.  Не зависимо от того, какой побег плодовый или бесплодный, всегда на сучке замещения остается два побега. Необходимо сразу удалять слабые побеги, так как  хорошего урожая на них не будет.  Определить слабый побег  можно по соцветию и выпрямленной верхушке.  Обломка проводится быстро и своевременно.  Это необходимо для того что бы куст ни тратил свои питательные вещества, так как это дает ущерб остальному растению, куст значительно слабнет и снижает свой иммунитет против различных заболеваний.  

Вам не понадобятся инструменты для обломки побегов на виноградных кустах, но только при условии, что все будет сделано вовремя.  Удаление происходи с помощью большого пальца, надо всего лишь надавить ним на основания побега.

Подвязывание зеленых побегов

Подвязывание зеленых побеговОдним из важнейших шагов в выращивание виноградных кустов является подвязка зеленых побегов. Она равномерно размещает побеги в одной плоскости шпалеры, а также придает им устойчивости.  Подвязка побегов позволяет быстрее и удобнее опрыскать кусты от разнообразных вредителей, а также дает возможность получить больше проветривания и освещения. В результате этого побеги значительно улучшают свой рост и уменьшают появление пасынков.

Подвязывание зеленых побегов начинается с того момента, когда они становятся значительно больше чем  уже установленная проволока шпалеры.  При установлении важно учитывать некоторые моменты, например, не допускается переплетение проволоки шпалеры, расположение у нее должно быть вертикальное или немножко наклоненное, отдельно друг от друга.

Помните, что ни при каких условиях не допускается трения побега об проволоку, материал должен быть мягким, также не забывайте, что побег растет и в толщину, поэтому перетягивать его проволокой не желательно.

Прищипывание верхушек побега

Этот прием применяется для лучшего оплодотворения цветков, а также для регулирования роста куста.  Процесс прищипывания верхушки побега начинается в начале цветения (или за 1-2 дня до этого).  Этот метод выполняется прищипыванием  2-3-х см верхушки побега.  Благодаря этому  временно останавливается рост побега, в большом количестве поступают питательные вещества в соцветия, а это в свою очередь помогает предотвратить осыпания завязей и цветков.

Следует прищипывать только сильнорослые побеги. Слаборослые и выросшие на сучках замещения не следует вообще прищеплять.

Пасынкование

ПасынкованиеНа побегах текущего года образовываются побеги второго порядка, которые в свою очередь вырастают из быстро развивающихся почек.  Пасынкование – это частичное или полное удаление побегов второго порядка. В зависимости от нагрузки куста, условий влаги, сортовой особенности зависит и количество образования пасынков.  Чаще всего они образовываются на не подвязанных побегах и не догруженных кустах. 

Как правило, они пагубно влияют на состояние виноградного куста, который, со временем загущивается и расходует большое количество питательных веществ. Что бы этого избежать проводите пасынкование как можно раньше.

Проделав полное пасынкование количество листов, сокращают до 1-2.  Не удаляйте полностью все пасынки, так как это может пагубно повлиять на количество урожая и формирование будущих почек.

Чеканка

Чеканка – это удаление верхушки побега на уровне верхней проволоки шпалеры, примерно на расстоянии 30-40см. Это занимает более длительное время работы.

Этот метод удаления верхушки проводится с целью улучшения урожая и вызревания лозы.  В период активного затухания роста побега секатором срезается его верхушка. Выражается это в выпрямлении верхушки побега. Многие садоводы допускают очень грубую ошибку, срезая слишком рано или глубоко чеканку. Если слишком рано провести чеканку, это может привести к плохим последствиям, например, к большому образованию пасынков, которые затратят больше питательных веществ, чем обрезанная верхушка почки. А вот глубокая чеканка может привести к раннему распусканию зимующих почек.

Садоводов очень интересует вопрос, почему после глубокой чеканки виноград не хочет созревать, не набирает сахар и не окрашивается. А причиной этого является недостаток листового аппарата.  Для хорошего созревания винограда необходимо, что бы на побеге было минимум 12-16 листочков.

Если Вы будете следовать всем вышеуказанным советам, Вы непременно получите вкусный виноград и желаемый результат.

Хранение винограда в зимний период времени

хранение виноградаДля каждого садовода большой ценностью является сохранения урожая в зимний период. При правильном хранении винограда возможность употреблять его в свежем виде значительно увеличивается.

Очень важно помнить, что при хранении урожая не допускается сырость в помещении, резкая смена температуры, а также большое количество света и воздуха. Количество света необходимо ограничить для того что бы ягоды винограда не теряли свой вкус, так как излишний свет может погубить его, это происходит из-за того что количество сахара и кислоты в ягодах винограда значительно уменьшается.  Большинство людей предпочитают хранить виноград в небольшом, теплом помещении, в котором можно быстро обновить воздух, а максимальная температура в нем может достигать от 0 до +8°С.

Существует два способа хранения винограда зимой, первый — это хранение на зеленых гребнях, ну а второй – это на сухих гребнях.

Если Вы хотите хранить ваш виноград на зеленых гребнях, тогда для начала Вам понадобится выбрать самые вызревшие и красивые грозди. Затем Вы срезаете их секатором, так что бы захватить часть побега и одно междоузлие, а длина побега, которая находится ниже, должна иметь длину 15см.  После этой процедуры Вам необходимо удалить все испорченные ягоды на грозди винограда ножничками.

После того как Вы удалили все испорчены ягоды с грозди винограда, перенесите их в подготовленное помещение, при этом постарайтесь не стереть восковидный налет на ягодах.  Затем закрепите под наклоном бутылку с водой на устойчивой стойке и опустите в нее нижнюю часть грозди винограда, примерно до того места где начинают расходиться грозди. После этого  добавьте в воду щепотку соли или пару кусочков древесного угля, это необходимо для того что бы вода в бутылке не загнаивалась.

Способ хранения на зеленых гребнях наиболее подходит для поздних сортов винограда, которые хорошо вызрели и были собраны в сухую погоду, а также сорта с не сочной ягодой и неплотной гроздью.

Похожие статьи

  • Подготовка винограда к зиме

    Виноградная лоза должна вызреть. Виноградная лоза хорошо перезимует в том случае, если она хорошо вызрела, то есть одревеснела. Чтобы побеги винограда из зеленых превратились в одревесневшие,…

  • Укрытие винограда

    Для защиты винограда от зимних морозов применяется комплекс мероприятий, в который входит подбор устойчивых сортов, а также ряд агротехнических приемов:выбор для посадки винограда защищенных м…

  • Болезни винограда

    В результате поражения отдельных органов винограда нарушается жизнедеятельность всего растения.  Болезни винограда могут иметь инфекционные и неинфекционные заболевания.Неинфекционными на…

  • Посадка винограда

    При посадке винограда многие садоводы допускают серьезную ошибку, начиная его с посадки куста, а не с выбора места и установления постоянных опор для виноградника.  Избежать разнообразных…

  • Вредители винограда

    Заражение виноградного куста может происходить не только от разнообразных возбудителей, но и от множества вредоносных насекомых, которые постоянно наносят вред вашему растению.  К ним отн…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *