Вредители смородины

Автор: | 05.11.2014

Обыкновенный паутинный клещ

Смородина – ягода здоровья. Посадку смородины лучше проводить осенью в заранее подготовленную почву. Посадочную яму выкапывают так, чтобы в ней полностью разместилась корневая система. После посадки саженцы черной смородины обрезают коротко (на 2–3 почки), чтобы на следующий год получить сильные побеги. Таких побегов нужно иметь ежегодно 4–5 шт. Со временем куст формируют так, чтобы в нем находились побеги нулевого порядка разных возрастов (однолетних – 4–5 шт., двулетних – 4 шт., трехлетних – 2 шт. и 1 побег пятилетний).

Обыкновенный паутинный клещ.

Всеядный сосущий вредитель. Повреждает не только культурные растения, но и сорняки, часто скапливается на них. Особенно сильно повреждает черную смородину.

Зимуют самки группами, в основном под опавшими листьями, в воронке, образованной ветвями куста, под комочками почвы и под опавшими листьями. Клещи выдерживают очень низкие температуры — до -34о, а так как под покровом снега такой температуры не бывает, то самки выживают полностью. В последней декаде апреля в теплые дни клещи перебираются на ветви смородины и на сорняки.

Они живут, питаются и размножаются на нижней стороне преимущественно зрелых листьев и только при большом их скоплении повреждают также и молодые листочки.

Паутинного клеща можно обнаружить по наличию паутинки на нижней стороне листа, на верхней его стороне в местах повреждения образуются светлые точки. При сильном повреждении листья приобретают хлоротичный вид, частично осветляются, затем буреют, сохнут и опадают. Активному размножению вредителя способствует жаркая сухая погода. При этом листья опадают очень рано, к середине июля кусты стоят голые, пазушные почки трогаются в рост, что приводит к подмерзанию побегов и потере урожая будущего года.

Смородинный почковый клещ.

Смородинный почковый клещПовреждает почки в основном черной смородины. Зимуют самки клеща внутри почек. Пострадавшие почки уже осенью можно обнаружить по округлой и несколько увеличенной форме. Рано весной, в период набухания почек, начинается откладка яиц, которая продолжается в течение месяца.

После ее окончания зимующие самки погибают. Через 1-2 недели из яиц отрождаются личинки, которые также питаются внутри почек, спустя 2-3 недели после отрождения личинки превращаются в самок.
К периоду массового цветения черной смородины в одной почке накапливается до 8 тыс. штук клещей разного возраста, отчего почка сильно увеличивается в размере, достигает до 1 см в диаметре, напоминая по форме маленький кочан капусты. Зараженная почка не распускается, только слегка раздвигаются чешуйки. Это дает возможность клещам выползать наружу. На верхушке такой почки можно наблюдать беловатый налет — это скопление клещей, покидающих почку. После того как клещи покинут почку, она засыхает и остается на побеге.

Миграция клещей длится с начала цветения более месяца. Покинув почку, клещи расползаются по побегам самостоятельно, а также с помощью ветра, дождя, насекомых, птиц попадают на ближайшие кусты, задерживаются в пазухах молодых листьев и заселяют их пазушные почки.

В дальнейшем в течение лета клещи в молодой почке размножаются и к осени могут дать 2-4 поколения. К осени зараженная почка увеличивается в размере, округляется и может быть замечена невооруженным глазом.

Почковый клещ.

Черносмородинный ягодный пилильщикМассовое заражение почковым клещом приводит к гибели почек смородины и значительному недобору урожая. Кроме того, почковый клещ — основной переносчик опасного микоплазменного заболевания — махровости, которая является причиной полного бесплодия цветков отдельных ветвей или всего куста. Распространяется этот вредитель в основном посадочным материалом.

Меры борьбы. При слабой заселенности растений клещом до начала распускания почек кусты 2-3 раза осматривают, удаляя и уничтожая зараженные почки или побеги. Лучший срок борьбы с почковым клещом — период их миграции, от начала распускания почек до окончания цветения. В это время проводят опрыскивание не менее 2 раз 10-процентным карбофосом (75 г на 10 л воды), коллоидной серой (50-100 г на 10 л воды), если температура воздуха выше 20о. Можно опрыскивать настоями кожуры грецкого ореха, табака, одуванчика, чеснока.

Меры борьбы. Необходимы высокая агротехника культуры, уничтожение сорной растительности. Осенняя перекопка почвы под кустами с заделкой опавших листьев. Сбор листьев осенью после их опадения и особенно тщательный выбор их из воронки у основания куста. Мульчирование почвы под кустами в радиусе не менее 50 см торфом, перегноем или просто почвой слоем 6-8 см. Разокучивание мульчи проводят только после окончания цветения.

При массовом размножении вредителя кусты опрыскивают настоями чеснока, луковой шелухи, табака, одуванчика перед цветением растений смородины, после него (1-2 раза с интервалом в 7-10 дней), а также после сбора урожая. При обработке надо хорошо смачивать нижнюю сторону листьев.

Листовая галловая тля (красногалловая).

Листовая галловая тля (красногалловая).Повреждает в основном красную и белую смородину, реже — черную. Взрослая тля желтого цвета.

Зимует тля в стадии яйца на ветках. Весной, в период распускания первых листочков, из яиц отрождаются личинки, которые поселяются на нижней стороне листа и там питаются. Через 7-10 дней они превращаются в самок-основательниц, которые отрождают личинок, образующих на на нижней стороне молодых листьев колонии тлей, которые высасывают сок из растений.

Листовая пластинка в местах питания тлей разрастается, образуются вздутия (галлы), а за счет выделений тлей верхняя часть листа окрашивается сначала в желтоватый, затем в темно-красный цвет. Повреждения из-за галлов хорошо заметны. При сильном заселении тлей листья засыхают и опадают, прирост побегов и урожайность при этом снижаются.

При огрублении листьев, во второй половине лета, самки-расселительницы перелетают на сорные растения, где питаются и размножаются. В конце лета, примерно во второй половине сентября, самки снова возвращаются на смородину, откладывают зимующие яйца, после чего погибают.

Меры борьбы. В период бутонизации смородину опрыскивают настоями табака, чеснока, тысячелистника против отродившихся личинок; опрыскивание повторяют через 7-10 дней. При опрыскивании следует хорошо смачивать нижнюю часть листьев.
При невысокой численности тли необходимо срезать и уничтожать заселенные листья с колониями тлей. Уничтожают также сорную растительность в посадках смородины.

Крыжовниковая побеговая тля.

Крыжовниковая побеговая тля.Повреждает черную и белую смородину. Зимуют яйца у основания почек. Весной в период набухания почек из яиц отрождаются личинки, которые заползают на верхушку почки и начинают питаться еще не распустившимися листочками. В начале роста побегов личинки питаются на молодых побегах, черешках листьев и на самих листьях. За весну тля дает 3-4 поколения. Пострадавшие побеги искривляются и плохо растут или вовсе прекращают рост.

Вместо нормального побега образуется комок из скрученных листьев с колониями тлей. На ранней стадии повреждения выявить наличие тли можно по присутствию на побегах муравьев, которые питаются экскрементами вредителя. Летом тля переселяется на сорные растения, а осенью возвращается на смородину и откладывает яйца.

Меры борьбы. Кусты при появлении первых листочков опрыскивают настоем табака, чеснока, корок апельсина, ореховой скорлупы. Обработки повторяют через 10 дней. Срезают и сжигают курчавые верхушки побегов с колониями тлей.

Черносмородинный ягодный пилильщик.

Повреждает в основном черную смородину. Зимуют ложногусеницы в коконах в почве под кустами. В период массового цветения вылетают взрослые особи. Самки откладывают яйца по одному в основания наиболее крупных завязей. Отродившиеся ложногусеницы питаются внутри завязей семенами, заполняя ягоды экскрементами. Поврежденные ягоды имеют ребристую форму, раньше срока окрашиваются в черный цвет. Ложногусеница питается в течение 25-30 дней. Перед началом сбора урожая она прогрызает у основания ягоды круглое отверстие, покидает ее и уходит в почву. Ягода опадает. За сезон вредитель дает одно поколение.

Смородинная стеклянница.

Смородиная стеклянницаПовреждает смородину. Зимуют гусеницы внутри побегов смородины две зимы. В период роста завязей, примерно через 2 недели после окончания цветения смородины, вылетают бабочки. Они питаются нектаром цветков, затем откладывают яйца в трещины коры побегов, у основания почек. Через 10-15 дней отродившиеся гусеницы прогрызают кору и проникают внутрь ветвей, проделывая гладкие ходы с черными стенками, направленные вниз, длиной 30-40 см. Там гусеница зимует, следующий год продолжает питаться сердцевиной побега, продвигаясь еще ниже к его основанию. После второй зимы весной прогрызает отверстие наружу и около него превращается в куколку, затем в бабочку. Иногда можно видеть торчащую из этого отверстия личиночную шкурку куколки.

Поврежденные ветви отстают в росте, особенно это заметно в конце цветения; цветение на этих ветвях запаздывает, образовавшиеся ягоды мелкие, прирост слабый.

Меры борьбы. Рано весной старые и поврежденные ветви вырезают. В конце цветения проверяют все кусты смородины и отстающие в развитии ветви удаляют. Заселенные стеклянницей ветви вырезают до здоровой части побега или до его основания, не оставляя пеньков. Срезанные ветви сразу сжигают. Опрыскивания, проводимые после цветения против огневки и пилильщиков, частично уничтожают и вылетающих бабочек стеклянницы.

Смородинная побеговая галлица.

Смородинная побеговая галицаПредставляет опасность для черной и реже красной и белой смородины. Личинки проникают под кору, где и питаются соком растения. В результате древесина и кора побегов темнеют; подсыхающая древесина растрескивается; побеги легко ломаются, листья на таких ветвях и побегах выше места повреждения засыхают, но не опадают.

Меры борьбы. Перекопка осенью почвы под кустами на глубину 8-15 см, а весной обязательное рыхление. Этот агротехнический прием позволяет уничтожить до 60% зимующих личинок.

Мульчирование почвы под кустами торфом, перегноем, рыхлой почвой слоем 6-8 см в радиусе не менее 50 см. В период созревания ягод и после сбора урожая необходимо выявлять поврежденные ветви, удалять и сжигать их. Своевременно проводить подкормки удобрениями, поливы, рыхление.

Опрыскивание растений и почвы под ними перед цветением, после цветения и после сбора урожая карбофосом (75 г на 10 л) или настоями одуванчика, тысячелистника, ореховой скорлупы, золы, чеснока.

Смородинная листовая галлица.

Повреждает черную смородину. Зимуют взрослые личинки в плотных коконах в почве, на глубине до 5-6 см. Вылет взрослых особей весной совпадает с периодами бутонизации и началом цветения. Лет комариков длится 14-20 дней, особенно активен в первые 7-8 дней.

Самки откладывают яйца группами до 50 штук на молодые, еще не развернувшиеся листочки. Через 3-4 дня из яиц отрождаются личинки. Они соскабливают мякоть с молодых листочков. Пластинки скручиваются в жгут, плохо развиваются, окраска их бледнеет. После ухода личинок в почву поврежденные листья развертываются. Они сморщенные, с разрывами ткани между жилками. Почки развившиеся в пазухах таких листьев мельче, на следующий год они дают слабую цветочную кисть или вовсе не дают урожая. При сильном повреждении молодых листочков личинками верхушка побега отмирает. Наиболее сильный ущерб они наносят сортам с длительным периодом вегетации.

Цветочная смородинная галлица.

Повреждает в основном черную смородину. Личинки выедают содержимое бутона. В результате они увеличиваются в размере, становятся шаровидной, грушевидной или слегка сплюснутой формы, окрашиваются в желтый или красноватый цвет. Бутоны не раскрываются, а после ухода личинок на окукливание в почву — опадают. Наиболее сильно повреждаются ранние сорта.

Листовертки.

Цветочная смородиновая галлицаСмородину часто повреждают листовертки (розанная, буроватая, всеядная, заморозковая, полосатая разноцветная, сетчатая плоская). Наибольший ущерб наносит розанная листовертка. Гусеницы питаются листьями, бутонами, цветоножками, цветками, плодами.

Меры борьбы. В период бутонизации опрыскивание настоем горчицы. Обработки, проводимые против пяденицы и огневки до цветения и после цветения смородины, будут эффективны и против листоверток.Черносмородиновый ягодный пилильщик. Личинки его питаются ягодами черной смородины и развиваются внутри них. Поврежденные плоды увеличиваются в размере, становятся ребристыми, преждевременно окрашиваются и осыпаются. Потом ложногусеница пилильщика прогрызает ягоду и уходит в почву. Зимует вредитель под кустами смородины в поверхностном слое почвы. К началу цветения смородины взрослое насекомое (коричневато-желтого цвета) из почвы перебирается на растение. Самки откладывают яйца по одному у основания завязки.

Меры борьбы. Осенью перекапывают почву под кустами, а весной рыхлят. Поврежденные ягоды собирают и уничтожают. Растения опрыскивают настоем белены черной (ядовитой) и ромашки аптечной. Инсектициды готовят так же, как для опрыскивания против паутинного клеща на землянике.

Листовые пилильщики.

Листовые пилильщикиОбъедают листья на смородине и крыжовнике. Личинки зимуют в почве под ягодными кустами. Самки откладывают яйца на нижней стороне листьев. Молодые личинки выгрызают дырочки на листьях, а личинки старших возрастов объедают листья, оставляя лишь одни жилки.
При массовом размножении они могут в течение двух-трех суток на пятилетних кустах смородины и крыжовника уничтожить все листья. Перед созреванием ягод появляется второе поколение пилильщиков, приносящее наибольший вред. В жаркое лето может появиться и третье поколение.

Меры борьбы. Осенью перекапывают почву, а весной рыхлят ее. Просматривают кусты, особенно перед созреванием ягод, собирают гусениц в посуду с керосином или стряхивают в зонтик и затем уничтожают. Опрыскивают настоем белены черной (500 граммов сухих розеточных листьев с корнями настаивают в воде 12 часов), перед опрыскиванием добавляют 30—40 граммов хозяйственного мыла. Из химических средств защиты применяют раствор хлорофоса (20 граммов на 10 литров воды). Первое опрыскивание проводят в период от распускания почек до появления бутонов, второе — после цветения.

Смородинная стеклянница.

Эта небольшая бабочка, как и огневка, скрытый вредитель. Бороться с ней нелегко. При сильном размножении наносит ущерб насаждениям смородины. Повреждения растениям причиняют гусеницы смородинной стеклянницы, которые протачивают ходы в побегах. Зимуют гусеницы внутри побегов. В течение всей весны и лета они продолжают питаться, протачивая все новые и новые ходы, и вторично зимуют в побегах. А на следующий год в конце мая — начале июня гусеницы, выгрызая отверстие на побегах, выходят наружу и окукливаются.

Меры борьбы. Весной во время цветения, летом — в период созревания ягод, а также осенью все кусты тщательно осматривают. Больные и засохшие ветви вырезают и сжигают. Почву под кустами и в междурядьях обязательно рыхлят. Хорошие результаты дает мульчирование почвы вокруг кустов.

Похожие статьи

  • Болезни смородины

    Антракноз смородины. Болезнь поражает листья черной смородины и крыжовника, а у красной смородины — черешки листьев, плодоножки и плоды. Антракноз развивается в начале мая. Сначала на ли…

  • Вредители яблонь

    В настоящее время у яблони насчитывается огромное количество вредителей, которые наносят значительный вред, как дереву, так и урожаю. Они резко снижают, зимостойкость, урожайность, товарность…

  • Вредители клубники

    Земляничная нематода — это мелкие паразитические черви длиной от 0,5 до 1 мм. Они высасывают соки из земляники и некоторых прочих культурных растений (к примеру, малины) и вводят в их ткани фе…

  • Выращивание смородины

    Черная смородина — очень распространенная ягодная культура не только в любительском садоводстве, а и в промышленном. Большой популярностью она пользуется с того времени, как установили,…

  • Вредители чеснока

    Стеблевая нематода — это очень мелкий, нитевидный червь белого цвета. Длина его тела около 1,5 мм, а ширина не превышает 0,04 мм. Кроме чеснока, повреждает и другие культуры. Поврежденные раст…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *