Выращивание шампиньонов

Автор: | 11.12.2014

Шампиньоны довольно «своенравные» грибы.

Выращивание шампиньонов

Для выращивания шампиньонов потребуется скрупулезно исполнять трудную технологию и гигиенические требования.

Вот собственно об этом заявляет Рашид, который имел навык работы с шампиньонами: «Во дворе или же в бытовых условиях вряд ли удастся выращивать шампиньоны — лишь побаловаться (в коммерческих целях результата не будет). Мне тяжело советовать, как заняться выращиванием шампиньонов — поскольку имею исключительно отрицательный навык. Другими словами могу поделиться, как „залететь“ в этот бизнес. Я, когда-то, доверился искусным технологам и инвестировал в данное дело более 100000 у. е., хотя на протяжении 5 лет грибной бизнес но и не стал приносить прогнозируемую прибыль. И после неудач я данное дело кинул. Желая в теории прописано, как устроить, всё успешно. У неких (довольно редко таких фанатов видел) грибной бизнес действует рентабельно».

Необыкновенную популярность получила голландская полочная разработка выращивания шампиньонов. Впрочем её освоение имеет смысл отнести к бизнесу «средней руки» с очень приличными начальными тратами и немалым сроком окупаемости.

В случае если вы рискнули испробовать себя на это поприще, следуйте грядущим советам. Известно, что шампиньоны, как вообщем, и вешенки, не содержат хлорофилла, означать, не готовы производить себе пищу. Их нужно подкармливать особой органикой в специализированных критериях, то есть как заявляют технологи, нужно обеспечить среду обитания, именуемую компостом. Можно компост для шампиньонов купить, или изготовить самому. Для изготовления компоста предпочтительнее использовать солому озимой и яровой пшеницы, концентрацией воды в воздухе не повыше 20%. Она непременно обязана быть незапятанной, в отсутствии фрагментов территории, в отсутствии сорняка и мякины, не прелая, золотистого расцветки с восковым налётом. Раз солому закупили впрок, то нужно обеспечить её сохранность.
Изготовление компоста из соломы относится к сфере хим лабораторных исследований, в которых потребуется достичь пропорции азота к углероду в соотношении 1:30, то есть добавить такое количество куриного помёта, чтоб тест пробы продемонстрировал именно такое соответствие. Чрезмерный азот трансформируется в опасный для грибов аммиак, — дефект приведёт к неурожаю. Следует знать формулу оборотной воды, так как вода также имеет азот. Не забываете, собственно компост должен «дышать», значить, он не может быть липким.

Выращивание шампиньонов

Для расчета «хим формулы» компоста возможно пользоваться последующей таблицей

Следовательно, расчет формулы компоста сводится к определению настоящей влаги компонентов. К примеру, когда влажность соломы составляет 15%, то «сухая» масса тонны соломы — 850 кг., где присутствует всего 2.55 кг. азота. Принимая во внимание влажность куриного помёта, возможно рассчитать, какое количество необходимо прибавить помёта, чтоб обрести разыскиваемый процент.

«Солому я измельчаю в электромясорубке, — сообщает о личных „научных исследованиях“ грибовод Геннадий из Костромы. — Обдумываю. После этого сушу в электродуховке мин. 40. Вновь обдумываю. Также самое — с помётом. Позже с калькулятором считаю, какое количество необходимо помёта… как скоро готовлю компост, всё время смотрю за температурой и кислотностью… если что, прибавляю мел…покупать компост на стороне довольно безвыгодно, лучше уж абсолютно не заниматься выращиванием шампиньонов, … к слову, мицелий (грибница) превосходных шампиньонов стоит 3 сотки руб.».

Наконец, солому сначала измельчают, после этого на протяжении 2-ух суток увлажняют. Известно, что солома замечательно втягивает воду. На тонну соломы понадобится до 2,5 тонн воды. Затем её перемешивают с навозом и располагают в аэрируемых бункерах на 12-14 дней для созревания. При всем этом главно осуществлять контроль температурное поле компоста. На поверхности компоста оно не может быть выше 30 градусов Цельсия, 2-ая зона — от 30 до 50 градусов Цельсия, 3-я зона 50-70 градусов Цельсия, внизу менее 75 градусов Цельсия.

В последствии изготовления компоста его раскладывают на полках, стоящих приятель над ином и высеивают мицелия шампиньонов в числе Пять-шесть кг. на тонну компоста.

Выращивание шампиньонов

Затем на поверхность наносят покров из торфа, добытый на глубине 60 см от поверхности и поглубже. Сначала торф обрабатывают паром при 60 градусах Цельсия на протяжении 4 часов.
В торф прибавляют мел, либо негашеную известь. Влажность покрова должна быть 70-80 процентов при кислотности около 7.2-7.5 РН. Помещение стоит выбирать, как следует проветриваемым, слишком мокрым RH 95%, с температурой 22-24 градуса Цельсия и темным. Через 2 недельки температуру нужно было снизить до 16-19 градусов Цельсия при концентрации углекислого газа 800-1800 ррm.
Понятно, что сначала нужно отработать технологию на небольших партиях (не лишним будет заметить, что, при массе соломы, меньше Сто кг процесс ферментации может не начаться!), потому как начальные материалы и условия при кажущейся похожести значительно выделяются между собой. В случае если вы серьезно приняли решение заняться выращиванием шампиньонов, довольно существенно лично обучится готовить компост!!! Так как покупая его на стороне, вы чрезвычайно рискуете покупать низкокачественный который был использован и прогореть.
Технолог 1-го солидного русского грибного комплекса, пожелавший остаться неизвестным, сознался: «В Рф нет технологий, гарантирующих стопроцентный фуррор. Лишь способом проб и промахов, терпенья и раздумий, возможно победить данное дело. Выращивание шампиньонов — от Бога, а услышать от него максимум процентов 30, хотя спрос — стабилен».
Иное дело — вешенки — воистину легкодоступный промысел. Помещение для этого грибного бизнеса подойдет фактически хоть какое, в идеальном варианте подвал.
«Под зданием немаленький подвал, где для вешенок замечательный микроклимат, — сообщает грибовод Дмитрий Иванович из Ейска. — Всё оказывается очень просто. Я набрал шелуху подсолнечника и залил это дело горячей водой, дождался, его полного остывания. Позже размешал с посевом (мицелий) вешенки и набил ими немалые полиэтиленовые мешки. Расставил их на стеллажах, а через 3 денька понатыкал в их дырки. Через 3 недели, как скоро обнаруживались малюсенькие грибки, на 12 часов включил свет и вентилятор, а еще отрыл лаз в подвале. И так ежедневно на протяжении недельки. С мешка просто срезаю 2, а может быть 3 кг.. Реализовываю сам, с бумагами, сначала с сертификатом, всё проблемы решил внук».
«Я также промышляю выращиванием вешенки. Площадь чтобы достичь желаемого результата дела необходима минимальное количество 15 кв.м., — разделяется секретом Анна из Тулы. — Честно говоря, то вешенка дело не совсем интересное — соперников чрезмерно большое количество. Мечтаю обучиться растить шампиньоны. Там и цена иная, ну и конкурентная борьба менее».
Заметим, собственно любительница грибов из Тулы не 1 грезит о шампиньонах. Почти все грибоводы Рф, выращивающие вешенки, кроме того облизываясь поглядывают в сторону шампиньонов. И почти все из их имеют схожесть во воззрении, собственно небольшой бизнес на выращивании грибов возможно считать эффективным и состоявшимся исключительно при освоении шампиньонной технологии.выращивание шампиньонов дома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *