Выращивание опят в домашних условиях

Автор: | 18.09.2014

Выращивание опят в домашних условиях

Выращивание опят в домашних условиях. Опята , как и другие съедобные грибы, пригодные для искуственного культивирования пользуются популярностью у грибоводов. Выращивать опят в домашних и промышленных условиях можно как летний опенок, так и зимний. Летний опенок культивируют на древесных отходах, пнях, древесных отрубках, ветках. Для выращивания зимнего гриба нужны специальнооборудованные помещения : подвалы, погреба, ангары, боксы, в которых создаются приемлемые для роста этих грибов климатические условия.

Выращивание опят в домашних условиях — на пнях

В качестве места для грибной плантации выбирают участки с пнями березы, осины, сосны и ели. Состояние пней на момент закладки для выращивания опят должно соответствовать необходимым показателям. Это должна быть довольно плотная, лишенная признаков заражения трутовыми грибами древесина, обладающая высокой влажностью. Влажность определяется на глаз по цвету (насыщенному темному) и на ощупь (по выделению влаги из отколотого кусочка пня). Иногда бывает, что нормальная влажность наружных слоев пня не соответствует таковой внутри него.

Легкий непродолжительный дождик лишь смочил за некоторое время до осмотра его поверхность, либо разница между ночной и дневной температурой отразилась тем, что впиталось небольшое количество конденсата. Грибнице опенка, вносимой при посеве, показана как можно более объемная, однородная влажность древесины. Поэтому, использовав внешние приемы определения влажности, лучше всего этим не довольствоваться, а производить дополнительно самостоятельное увлажнение. В любом случае вреда от такой операции не будет. Пни следует поливать за 1-2 дня до посева. Воду льют из ведер или из шланга достаточно постепенно, небольшими дозами, чтобы исключить быстрое ее скатывание с пней. 

Посевной материал для грибной культуры для выращивания опят  отыскивается в лесу. Во-первых, это могут быть плодовые тела опенка, во-вторых, кусочки пораженной им древесины. Если выбор в омастанавливают на плодовых телах гриба, то техника посева осуществляется при этом следующим образом. Подбираются, прежде всего, перезрелые шляпки грибов. Их отличительная особенность заключается в довольно большом размере (диаметр 8-12 см) и в темно-коричневой окраске нижней части. Шляпки в количестве 10-20 штук помещают в ведро с дождевой (желательно) водой. Если вода будет использоваться из какого-либо другого источника, то предпочтение должно отдаваться реке, озеру, либо на худой конец водопроводу.

Брать воду из различных карьеров, оврагов, прудов не следует, поскольку в этих местах она застаивается, представляя собой зараженную всевозможными вредными микроорганизмами среду. Замачивание шляпок в ведре длится 12-24 часа. После истечения этого времени шляпки мнутся руками прямо в ведре до образования кашицеобразной массы. Далее жидкий раствор тщательно размешивают и затем фильтруют.

Отфильтрованным настоем (болтушкой из спор) поливают торцевую поверхность пней. Для увеличения общей площади заражения рекомендуется на боковых сторонах пня сделать углубления, куда также заливают споровый настой. Эти углубления размерами 2x2x4 см выбирают в древесине в шахматном порядке при помощи стамески и молотка. На один пень их достаточно 5-10 штук. Оставшийся остаток грибной массы можно также использовать для посева.

Им набивают обычно углубления. После посева углубления заделывают влажными опилками, мхом (для поддержания постоянной влажности). Торцы пней оставляют открытыми. Чтобы количество спор в древесине было достаточным для образования ими грибницы, на один пень приблизительно рассчитывают 0,5-1 л грибного настоя. Споры прорастают медленно, поэтому первый урожай опят созревает только через 2 года после посева. Плодоношение гриба возможно в течение 5 лет, пока не разрушится пень. Затем плодовые тела еще могут появляться среди травы, на месте залегания крупных корней. 

На пнях выращивают все виды опенка. При этом следует лишь учесть, что летний опенок лучше развивается на древесине лиственных пород (тополе, березе, осине), на хвойных же породах приживление грибницы затягивается. 

Время посева опенка возможно в период май-август. 

Во время работы по заражению пней могут возникнуть затруднения, связанные с труднодоступностью некоторых участков, и в частности, углублений. Их довольно нелегко полить настоем спор. Облегчить задачу поможет обыкновенная клизма. В нее набирают нужное количество раствора, вставляют наконечник в глубь канала и тихонько сжимая грушу насыщают все внутреннее пространство порциями жидкости. 

Если в саду, либо на приусадебном участке есть погибшие от морозов или по иным причинам плодовые деревья (яблони, груши), то можно попробовать вырастить опят на них. Обычно их стволы спиливают на уровне человеческого роста, делают в древесине углубления и заливают туда споровый настой. Углубления плотно изолируют опилками, кусочками коры, мхом. В этом варианте выращивания грибов деревья следует подбирать только зрелые с диаметром ствола от 10-15 см. Молодые, тонкоствольные деревца не используются.

Поскольку опенок имеет достаточно развитые паразитические наклонности, при выращивании его в саду необходимо принимать определенные меры предосторожности, чтобы грибные шнуры-ризоморфы не смогли поразить живые деревья. Для этого на расстоянии 2 м по кругу от ствола зараженного грибницей дерева выкапывают траншею. Глубина траншеи выбирается не менее 30 см, ширина около 10 см. 

Гораздо быстрее, чем при посеве спорами, опенок развивается от заражения древесины кусочками грибницы. В этом случае плодоношение возможно уже через год после посева. Грибницу ищут в лесу, на полусгнивших пнях, где обильно растут плодовые тела опенка. При нахождении такого места, определяют на пне участок с наиболее выраженными признаками развития грибницы. Обилие кремовых, белых нитей с ярко выраженным грибным ароматом выдадут его.

При помощи инструмента этот участок отделяют от пня. В древесине, предназначенной для выращивания грибов делают углубления (2-3 на торцах и 5-6 на боковой поверхности). Размер углублений зависит от величины кусочков прививочной древесины. При этом необходимо фиксировать внимание на том, что кусочки при посеве должны быть утоплены в пне, поэтому глубину каналов рассчитывают на 2-3 см больше. Кусочки с грибницей опенка плотно заделывают в углубления, щели между ними и стенками набивают опилками. Опилки насыпают на листочек плотной бумаги, подносят его к щели и концом какого-нибудь плоского предмета (деревянной линейкой) заталкивают их вглубь.

Потом опилками заделывают наружный выход углубления. Торцевую поверхность пней после посева накрывают кусками полиэтилена. Для того чтобы он не покинул заданное место, его придавливают сверху обломками кирпича. Полиэтилен необходим для сохранения влажности верхнего слоя пня с прививочными кусочками. Полагаться в этом отношении на помощь дождей не следует, так как возможное излишнее количество воды, заливая торец пня затормаживает приживление поверхностной грибницы. На этом начальном этапе, когда происходит ее распространение от посадочных плацдармов на основную территорию субстрата как раз необходимо стабильное значение влажности, без отклонений. В случае же долгого отсутствия осадков опять же подстрахует кусок полиэтилена — влажности под ним будет вполне достаточно. 

На зиму зараженные грибницей опенка пни прикрывают густым лапником. В период весеннего таяния снега необходимо следить за тем, чтобы талая вода имела как можно меньший доступ к торцевой поверхности пней. Она представляет собой опасность в том плане, что, проникая в определенном количестве в древесину, изменяет благоприятное для будущего плодоношения значение кислотности. Вследствие этого появление урожая может задерживаться на срок от 4 недель и более. Поэтому в весенний период скопления снежного покрова на лапнике следует избегать (периодически его стряхивать). На плантации летнего опенка лапник убирают в начале июня, на плантации осеннего — в конце июля, то есть непосредственно перед ожидаемым плодоношением грибов. 

Выращивание опят в домашних условиях  — в саду.

Для выращивания опят в саду используют пни от срезанных деревьев или отсыревшие чурки оставшиеся от дровень, прикасавшиеся с землёй. Можно так же использовать трухлявые доски.

Заразить пень спорами опят несложно. Для этого шляпки взрослых опёнков надо положить на бумагу. Когда на бумагу высыплется достаточно спор ( они выглядят как тёмная пыль ), их надо стряхнуть в бутылку или банку с водой и взболтать.Пень готовиться заранее. От пня отпиливаете кругляк, толщиной три — пять сантиметров, а оставшийся пенёк подрубаем топором крест-накрест, чтобы образовалось как можно больше трещин. В них наливаем воду со спорами опят и прибиваем сверху отрезанный кругляк.

Если лето сухое, пень иногда поливаем. Через некоторое время дружно появляются опята.

Выращивать опята можно и другим способом — в теплице. В угол её кладут кучку полусгнивших кусков дерева, обливают их водой со спорами опят.

Похожие статьи

  • Опенок летний — Выращивание

    Опенок летний — Выращивание. Шляпка диаметром 2—6 см, слегка выпуклая, влажная, иногда сухая, характерный признак — двухцветная шляпка: в центре бледно-коричневая, по краям &…

  • Выращивание тюльпанов в домашних условиях

    Выращивание тюльпанов в домашних условиях. Тюльпаны в горшках служат прекрасным украшением для домов и офисов. Наиболее приемлемым способом выращивания цветов в горшках, является выгонка….

  • Выращивание петрушки в домашних условиях

    Петрушка относится к семейству зонтичных. Родина петрушки — страны Средиземноморья.Петрушка — двулетнее травянистое, светолюбивое, холодостойкое растение. В производстве возделывают две ее раз…

  • Разведение нутрий в домашних условиях

    Разведение нутрий в домашних условиях стали заниматься совсем недавно. Мало того, многие до сих пор не имеют понятия об этом замечательном пушном зверьке. Но сейчас нутриеводов становится всё…

  • Содержание коз в домашних условиях

    В большинстве стран СНГ сложились две основные системы кормления и содержание коз в домашних условиях: пастбищная и различные варианты стойлово-пастбищной.Для размещения коз обычно строят пост…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *