Айширская порода коров

Автор: | 03.12.2014

Айширская порода коров

Айширская порода коров — идеально сбалансированная порода в плане молочной продуктивности. У нее не просто высокие удои, но и молоко, которое она дает отличается высоким качеством. Слева мы видим фото Айширской породы коров а немножко ниже — очень интересный видеоролик, в котором Вы узнаете практически все об Айширской породе коров.

Ева Долова, которая занимается чистопородным разведением Айширских коров расскажет о всех особенностях содержания этой породы в реальных условиях приусадебного хозяйства. Почему хозяйка отдала свое предпочтение именно Айширам и на сколько успешно ее хозяйство — мы узнаем из видео позже. А сейчас немного истории происхождения породы.

В графстве Айр, расположенном в Шотландии, в не самом благоприятном климате, при высоком уровне влажности, была выведена новая порода крупного рогатого скота, получившая название айрширская. Графство наполнено природными богатыми пастбищами и сенокосными угодьями, но достаточно суровыми климатическими условиями, поэтомуайрширская порода очень вынослива и хорошо приспособилась к условиям жизни.

Как Вы заметили, название породы происходит от названия графства Айр, следовательно — правильное название породы звучит как Айрширская порода коров (с буквой "р"). Но в нашем народе буква "р" в названии не сохранилась (наверное, русским сложно было ее выговаривать), и все называют ее как Айширская.

Айширская порода коров Видео

Айширская порода КРС была выведена путем спаривания местного скота с йшортгонской, шортгонской, тисватерско, альдернейской, джерсейской,гернзейской и породой из Голландии. Наибольший вклад в развитие и становление айрширской породы внесла именно Голландская порода. И произошло это в 1862 году. Айширская порода была признана как самостоятельная.

Айширская порода коров в основном распространен в странах с менее тёплым климатом, т.к. плохо переносит тёплые условия.
Порода очень экономична. На 1 кг молока 4,5%-ной жирности айрширы затрачивают 0,88 кормовой единицы, а в пересчете на молоко 4,0%-ной жирности — 0,78 кормовой единицы.

Айширская короваОсновной областью разведения крупного рогатого айрширского скота является северо-западный федеральный округ, а именно: Республика Карелия,Республика Коми, Архангельская область, Вологодская область, Мурманская область, Ленинградская область, Новгородская область, Псковская область, Калининградская область.

Однако за последние несколько лет айширская порода благодаря хорошей выживаемости в разных климатических условиях распространилась и в другие зоны. При доволно небольшой массе (первотелки весят 430—450 кг, а взрослые коровы—500—520 кг) от айширской коровы можно добыть за лактацию 4000 —5000 кг молока с высокой жирностью (4,0—4,3%). Порода отличается быстрым взрослением и готовностью к оплодотворению уже в возрасте 14 месяцев. При этом можно получить корову с высокими результатами продуктивности.

Айрширские быки, которых откармливают специально на мясо, к годовалому возрасту при качественном питании достигают живой массы 350—400 кг. Мясная продуктивность айширов хорошая. Убойный выход составляет 50-55%.
Так же следует отметить, что айрширские телята появляются на свет не особо крупными (25—30 кг). Главными отличительными чертами айширской коровы являются: красно-пестрый окрас кожи, короткая и мягкая шерсть, массивные закрученной формы рога.

Похожие статьи

  • Голштинская порода коров

    Голштинская порода коров (черно-пестрый или голштино-фризы скот Канады и США). Порода представляет не малый интерес, потому что ее используют при совершенствовании всех черно-пестрых поро…

  • Придонская порода коз

    Придонская порода коз является лучшей по пуховой продуктивности породой коз. Представлена в большинстве своем крепкими, хорошо сложенными животными с довольно длинным туловищем, прямой сп…

  • Карликовые коровы

    Карликовые коровы имеют самое большое распространение в странах Индии, где насчитывают 26 пород рогатого скота. Но это чиcло увеличилось, согласно последним данным до 30. В этом списке было сд…

  • Порода кроликов бабочка

    Кролики породы бабочка появились еще в XIX веке 1887 г. в Англии, где довольно быстро распространились благодаря оригинальному меху и стали очень популярными среди кролиководческих ферм и хозя…

  • Кролики мясных пород

    Одно из самых существенных отличий кроликов от других различных сельскохозяйственных животных считается возможность иметь в самое любое время у себя на столе свежее и самое вкусное мясо &ndash…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *