Разведение коров

Автор: | 13.10.2014

Производство молока и мяса в первую очередь зависит от оптимальной структуры стада и правильной организации воспроизводства.

Разведение коров

Под структурой стада понимают соотношение в процентах половых и возрастных групп животных. В стаде должны быть следующие группы: коровы, телки, телки старше года и до года, бычки старше года и до года и группа животных на откорме.

Структуру стада определяют на начало года, поскольку соотношение групп изменяется в результате получения приплода, перевода животных из группы в группу, выбраковка и сдачи скота на убой.

С углублением специализации молочного скотоводства и выращиванием молодняка в специализированных хозяйствах долю коров в стаде доводят до 80 — 85%, что дает возможность резко повысить товарность молока. В племенных хозяйствах молодняк реализуют в 12-месячном возрасте, поэтому на долю коров в стаде должно приходиться 40 — 50%.

Для обеспечения нормального воспроизводства с долей коров 60 — 65% необходимо иметь на 100 коров 15 — 17% нетелей, 18 — 20 — телок старше года и 20 — 25% телок до года. Чтобы ускорить улучшение качества стада, целесообразно увеличить количество ремонтного молодняка из расчета ежегодного ввода в группу коров 20 — 25% первенец, что позволит более выбраковать низкопродуктивных животных, обновить стадо за 4 — 5 лет и повысить его производительность.

В хозяйствах с мясным направлением скотоводства, где молодняк выращивают на мясо до 15 — 18-месячного возраста, доля коров в стаде составляет 35 — 40% и до 20% нетелей от количества коров. На основании структуры составляют оборот стада, планируют выход продукции и потребность в кормах.

Для развития молочного и мясного скотоводства и повышение продуктивности животных прежде всего необходимо обеспечить высокую плодовитость маточного поголовья. В достижении этого большое значение имеет правильная организация воспроизводства скота.

Крупный рогатый скот отличается от других видов сельскохозяйственных животных продолжительностью периодов полового и хозяйственного созревания, охоты и стельности. Возраст половой и хозяйственной зрелости у нее зависит от наследственности, породных особенностей, уровня кормления, условий содержания, а также от климатических факторов. Животные мясных пород скороспелые, поэтому половая зрелость у них наступает на 2 — 3 мес раньше сравнению со скотом молочных пород. Недостаточная или неполноценное кормление задерживает рост молодняка, и он в более позднем возрасте достигает хозяйственной зрелости. Животные южных широт созревают быстрее, чем северные.

При нормальных условиях выращивания половая зрелость у телок наступает в возрасте 6 — 9, а в бычков — 7 — 8 мес. Осеменять телок нужно с достижением ими хозяйственной зрелости. Такой период для животных молочного и комбинированного направлений продуктивности наступает в 17 — 20, а для мясных пород — в 16-18 мес. Кроме того, телки к этому возрасту должны иметь не менее 70% живой массы полновозрастных животного.

Разведение коров

Чтобы осеменить телок в оптимальные сроки, их нужно выращивать в надлежащих условиях и на физиологически обоснованном уровне кормления. Осеменения в раннем возрасте обусловливает тяжелые отела, рождение слабых телят и снижение молочной продуктивности коров, особенно первенец.

Выращивание телок в условиях недостаточной кормления не дает им возможности достичь в период хозяйственной зрелости соответствующей живой массы. Таких телок осеменяют в более старшем возрасте, а это задерживает рост поголовья скота.

Осименяют телок и коров в период наступления охоты. Проявлениями ее являются беспокойство животных, потеря аппетита, у коров снижаются надои, они прыгают друг на друга, наблюдаются набухание наружных частей половых органов, их покраснение и выделение слизи. В среднем охота длится 12 — 18 ч с колебаниями 6 — 36 ч.

Через 24 ч после начала охоты происходит овуляция, т.е. выход яйцеклетки из фолликула. Учитывая то, что сперма в половых путях самки способны к выживанию в течение 8 — 24 ч, осеменять животных нужно два раза с промежутками 10 — 12 часов вечером и утром или же наоборот.

Естественное спаривания применяют редко, а в основном осименяют животных искусственно: телок — визой-цервикальной методом (с помощью шприца-катетера и влагалищного зеркала)

Сперма для осеменения поступает из районов, где содержат высококлассных производителей. После осеменения телки или коровы, техник делает запись в журнал осеменения и получения приплода, где указывает кличку, идентификационный номер самки, дату осеменения, кличку и идентификационный номер производителя. Если же оплодотворение не произошло, то через 20 — 21 день с колебаниями от 12 до 40 дней у самки наблюдается повторная охота. Период от одного желания к следующей называется половым циклом.

Низкопродуктивных коров, не оплодотворяющихся течение 5 — 6 осеменений, выбраковывают из стада, а высокопроизводительных подвергают тщательному ветеринарному обследованию и лечению. Основными причинами выбраковки коров из стада являются инфекционные и незаразные болезни, нарушения воспроизводимых функций, заболевания вымени, возраст, низкая производительность и т.п.

После оплодотворения самки в яичнике на месте фолликула, который лопнул, развивается желтое тело, которое выделяет гормон прогестерон. Последний тормозит наступление охоты. По его наличием в крови устанавливают стельность самок.

Продолжительность стельности у коров зависит от условий кормления, скороспелости скота, пола новорожденного, количества приплода, периода года и индивидуальных особенностей самок. Недостаточная кормление продлевает эмбриональный период развития теленка.

Разведение коров

Животные скороспелых мясных пород вынашивают плод меньшее количество дней. Эмбриональный период развития бычков длиннее на 1 — 3 дня. Близнецов коровы рожают на 3 — 4 дня раньше. Зимой стельность длится дольше на 2 — 2,5 дня.

За 2 мес до отела коров перестают доить, их запускают, уменьшая количество доек и порцию сочных и концентрированных кормов.

Кормление нетелей и стельных коров должно быть достаточным и полноценным, особенно их надо обеспечивать протеином, минеральными веществами и витаминами. Нормы кормления для таких животных определяют в зависимости от их живой массы, упитанности и планового надоя.

Кормят тельных коров три раза в день с постоянной подачей воды в автопоилки. Лучшими кормами в стойловый период является злаково-бобовое сено, сенаж, силос, корнеплоды, комбикорм, а в летний — зеленые корма и 1,5 — 2 кг концентрированных с учетом плановой производительности.

Ц На 100 кг живой массы грубых кормов дают 2 — 2,5, сочных — 4 — 5 кг. Тыльной корове живой массой 500 — 550 кг с плановым годовым надоем 4500 — 5000 кг в сутки скармливают, кг: сена — 8-10, кормовой свеклы — 5 — 6, силоса — 10 — 12 и концентрированных кормов — 2,5 — 3.

За 7 — 10 дней до отела из рациона изымают сочные корма (силос, корнеплоды), а за 2 — 3 дня прекращают давать и концентрированные. За две недели до отела коров переводят в родильное отделение, в котором желательно иметь клетки-боксы. Здесь самки телятся и находятся с теленком 1 — 3 суток. Таких боксов должно быть 0,5 — 0,6% от количества коров в стаде.

Новорожденный теленок взвешивают перед первой кормлением и составляют акт оприходования приплода, где указывают кличку и идентификационный номер матери и отца, массу и количество приплода, присвоенный идентификационный номер и кличку. Данные акта заносят в форму № 3-мл — журнал регистрации приплода и выращивания молодняка крупного рогатого скота.

Телят метят татуировкой с помощью специальных щипцов с металлическими игольчатыми цифрами, Выщипы на ушах по условному ключом, бирками с номерами, а взрослых животных — ошейниками, специальными клеймами с использованием холода и выжиганием номеров на рогах.

Цифровое значение мечения Выщипы следующее: верхний край правого уха — 1, левого — 10, нижний край правого уха — 3, слева — 30, кончик правого уха — 100, левого — 200, круглый Выщипы посередине правого уха — 400, левого — 800, круглый Выщипы ближе к кончику правого уха — 1000, слева — 2000. Сумма всех чисел на обоих ушах, начиная с больших и составит идентификационный номер животного.

Принцип мечения холодом основывается на обесцвечивании волоса под действием низких температур. После приложения к телу животного охлажденного клейма в твердом двуокиси углерода или жидком азоте под действием низких температур разрушаются клетки, обусловливающие окраску волосяного покрова, и на этом месте растет обесцвеченный волос. Так метят животных с темным цветом волосяного покрова.
Похожие статьи

  • Болеют коровы

    Для обеспечения полноценного кормления и получения молока, богатого витамином А, дойной корове надо давать в сутки 20—30 мг протеина на 100 кг и дополнительно по 10—15 мг каротина на 1 кг молока….

  • Разведение кроликов

    ->->Разведение кроликовКролики обладают высокой плодовитостью и скороспелостью. При разведение кроликов в домашнем хозяйстве от каждой здоровой крольчихи за год можно заполучить 5—6 окролов, более…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *