Симментальская порода коров

Автор: | 02.12.2014

Симментальская порода коров

Симментальская порода коров (коровы молочной породы). Родина симментальской породы коров — Швейцария. Здесь в долине реки Симма из местного скота путем длительного отбора и подбора животных и создавалась эта порода. Со­действовали ее выведению благоприятные естественноисто- рические условия — богатые по травостою горные альпий­ские пастбища и луга, а также здоровый климат горных районов и экономические факторы: сельскохозяйственный экспорт страны базировался почти исключительно на про­дуктах скотоводства — сыр, молоко, говядина, а также на продаже племенного скота. Это заставляло население заниматься селекцией в направлении получения животных, которые удовлетворяли различным видам продуктивности.

В результате длительной работы швейцарцы создали одну из наиболее популярных пород крупного рогатого скота разносторонней продуктивности — сименталка. За вековой период раз­ведения симменталы прошли путь от малопродуктивного местного горного скота до высокопродуктивной мясо-молоч- ной породы, широко распространенной в Европе. В отдель­ные помещичьи хозяйства средней полосы России и Украи­ны симментальский скот был завезен во второй половине XIX столетия.

Симментальская порода коров характеризуется крепкой, неред­ко грубой конституцией, высоким ростом, хорошо развитой мускулатурой и мощным, крепким костяком. Го­лова у него большая, широкая в лобной части; рога свет­лые или белые с желто-коричневыми концами; носовое зер­кало и веки светло-розоватой окраски (один из признаков чистопородности); шея короткая, с хорошо развитой муску­латурой; холка широкая, сливающаяся со спиной; грудь ши­рокая, глубокая и большая в обхвате (при плохих условиях выращивания мускулатура в области груди недоразвива­ется и появляется порок — перехват за лопатками); спина, поясница и крестец прямые, широкие, длинные, с хорошо развитой мускулатурой; круп широкий, средний по длине, мускулистый; ноги прямые, правильно поставленные (встре­чаются животные со «слоновой» постановкой задних конеч­ностей); вымя большое, часто неравномерно развитое (передние его доли развиты хуже задних, у части коров наблюдается «жировое вымя»); кожа эластичная, с призна­ками рыхлого строения, тяжеловесная. Масть симменталов варьирует от светло-палевой до красно-пестрой; многим животным свойственна палево-пестрая масть.

Продуктивность коров в племенных хозяйствах зару­бежных стран колеблется от 3000 до 6000 кг, а жирность молока — от 3,75 до 4,1%. Рекордный удой коров на ро­дине 15 897 кг молока, в Венгрии 19 664 кг (за 358 дней; корова Дама); наивысший суточный удой 70,1 кг. В пле­менных хозяйствах нашей страны от симментальских коров надаивают 3500—4500 кг молока в год при средней жирности молока 3,7—3,8%. В лучших хозяйствах Украины  средние удои на корову колеблются от 4616 до 4712 кг молока жирностью 3,8—3,9%. Удои отдель­ных коров превышают 10 000 кг (от рекордистки породы — коровы Зозули 21 надоено 12 761 кг молока, содержавшего в среднем 3,8% жира). Наиболее жирномолочные стада коров находятся в хозяйствах Харьковской области (в эк­спериментальном хозяйстве «Украинка» Научно-исследо­вательского института животноводства Лесостепи и По­лесья УССР). Средняя жирность молока достигает 4,1%. В стаде Курской опытной станции более 100 коров дают молоко, содержащее в среднем 4,3% жира.

Коровы симментальской породы в массе весят 600— 650 кг, в некоторых племзаводах — 700—750 кг. Вес от­дельных животных достигает 800—900 кг. Для таких круп­ных коров требуется хорошее кормление в течение всего года. При посредственном кормлении они плохо оплачива­ют корм молоком*. Быки весят 900—1000 кг, отдельные производители — до 1300 кг. Вес телят при рождении равен 44—46 кг; в 6-месячном возрасте телочки весят 207 кг, бычки — 220 кг; в 12-месячном — соответственно 329 и 393 кг. Симментальский скот отличается хорошими откор­мочными качествами: среднесуточные привесы молодняка при стойловом откорме достигают 900—1000 г. Убойный выход у коров составляет обычно 56%, у откормленных волов —65%. Мясо хорошо пронизано жиром, негрубо- волокнистое, высококалорийное.

По распространенности в СССР скот симментальской породы занимает первое место. Разводят его в 84 областях, краях и республиках. От западных до восточных границ СССР он хорошо акклиматизируется во всех условиях, но для проявления высокой продуктивности требует хорошего кормления, ухода и содержания.

Племенная работа с породой направлена на повышение молочности, содержания жира в молоке и оплаты корма молоком. Наиболее желательны в этом отношении живот­ные широкотелого крепкого типа. Совершенствованием по­роды занимаются 20 государственных племенных заводов, 41 племенной совхоз и 14 госплемстанций, а также многие колхозы и опытные учреждения. Ведущими племенными заводами являются «Тростянец», «Терезино», «Еланский», имени 10 лет Октября, «Сычевка» и некоторые другие.

В породе созданы ценные обильномолочные и жирно­молочные линии быков (например, Мергеля, Сидониса, Колоса, Лорда, Фасадника, Клевера, Рафаэля, Ротмира, Тореадора), а также многочисленные семейства обильномо- лочных и жирномолочных коров (Зозули, Куклы, Бурки, Медведки, Воротки, Медузы). Удои представительниц этих семейств колеблются от 5500 до 12 700 кг, а содержание жира в молоке — от 4,26 до 6,08%.

Основная масса симментальского скота сосредоточена в центральных черноземных областях РСФСР и на Украи­не, где на его долю приходится более 90% всего поголовья крупного рогатого скота. В СССР общая численность жи­вотных симментальской породы превышает 10 млн. головОдним из основных способов повышения жирномолоч­ности скота является селекционно-племенная работа в стаде. Опыт работы в племенных хозяйствах с различными породами крупного рогатого скота свидетельствует о том, что для достижения намеченной цели можно пользоваться как чистопородным разведением, так и скрещиванием коров жидкомолочных пород с быками жирномолочных пород, которые генеалогически близки к улучшаемой породе (на­пример, красная степная порода и ангельнский или красный датский скот).

Пользуясь методом чистопородного разведения и при­меняя отбор и подбор по жирномолочности, всегда можно добиться положительных результатов при одновременном повышении удоя. Правда, этот процесс протекает медленно, в частности для увеличения жирности молока в целом по стаду на 0,2—0,4% требуется не менее 8 — 10 лет. Но чисто­породные жирномолочные животные приобретают прочную наследственность по данному признаку: в большинстве случаев он будет устойчиво передаваться по наследству.

По мере проведения систематического отбора животных по жирномолочности в стаде постепенно накапливается все больше и больше коров с высокой жирностью молока. Их необходимо случать с производителями жирномолочных линий, устойчиво передающих это качество потомству. От таких коров и производителей в основном и оставляют мо­лодняк для ремонта маточного стада. От выдающихся мате­рей оставляют на племя и бычков. При отборе предпочте­ние отдают животным, высокая жирномолочность которых по всем лактациям устойчиво сочетается с высокими удо­ями.

По имеющимся данным, жирномолочность наследуется промежуточно, она в равной степени зависит от матери и отца. Поэтому в процессе отбора в стаде создают жирно­молочные семейства и линии и на соответствующем этапе племенной работы применяют разведение по линиям как лучший метод дальнейшего закрепления высокой жирно­молочности и общего совершенствования стада.

Именно путем чистопородного разведения с применением целеустремленного отбора и подбора в Дании за последние 30 лет жирность молока красного датского скота в племен­ных стадах была повышена с 3,44 до 4,28% при одновремен­ном увеличении годовых удоев до 5265 кг на корову. Как средство усиления желательного признака в потомстве при разведении животных по линиям и семействам датчане ис­пользуют родственное разведение в степени не ближе треть- его-четвертого поколения. По данным В. Н. Карелина, в нашей стране жирномолочность бурого латвийского скота за 40 лет работы с породой была повышена тем же методом с 3,7 до 4,1%. Е. А. Новиков приводит данные о том, что за 10 лет в результате чистопородного разведения жирно­молочность коров в стадах Холмогорского района возросла на 0,2—0,25%. За тот же срок в стаде учхоза «Молочное» Вологодского молочного института жирность молока ост- фризского скота увеличилась с 3,16 до 3,48%.

При проведении отбора по жирномолочности нужно знать, в какой мере родители передают потомству высокое содер­жание жира в молоке. Установлено, что от жирномолочных матерей бывают и более жирномолочные дочери. Но эта зависимость не является прямой для всех пород. Обычно показатели жирности молока дочерей отклоняются от ма­теринских к средней величине, свойственной стаду или породе. Если, например, коровы-матери отличаются повы­шенной на 1% жирностью молока, чем в среднем все живот­ные данной породы, то у дочерей она будет ниже (примерно на 0,5%). Если же жирность молока коров-матерей ниже средней по породе, то у дочерей при соответствующем под­боре этот показатель несколько увеличится. Следует иметь в виду, что отклонения в наследовании жирномолочности в разных стадах и породах неодинаковы.

Значительную роль в повышении жирномолочности потомства играют быки-производители. Установлено, что от производителей, оцененных по потомству как улучшатели жирномолочности, остается больше и сыновей-улучшателей, чем от производителей, не отличающихся подобными каче­ствами. По данным Д. Н. Пака, бык Марс алатауской по­роды оставил 35 дочерей со средним содержанием жира в молоке, равном 4,0%, против 3,95% у матерей, а дочери его сына Квартета давали молоко средней жирности 4,23%, то есть заметно больше, чем матери. В этом отношении лучший эффект получается в том случае, когда в течение многих лет используются быки, которые повышают жирно­молочность дочерей на 0,2—0,3%. По данным А. И. Пунга, при использовании проверенных по потомству быков жир­ность молока у эстонского черно-пестрого скота за 4—5 по­колений повысилась с 3,2 до 4,3%.

Таким образом, получая при чистопородном разведении с каждым годом все более жирномолочных первотелок, селекционер может создать высокопродуктивное жирномо­лочное стадо.

Намного быстрее повысить жирномолочность коров мож­но путем межпородного скрещивания. В ряде неплеменных хозяйств для этого прибегают к промышленному скрещи­ванию, а в племенных хозяйствах пользуются методом при­лития крови. Лучше всего подбирать в подобных случаях такие жирномолочные породы, которые превосходили бы улучшаемую породу не только по жирномолочности, но и по конституции, морфологическим, интерьерным призна­кам, типу обмена веществ, а также были бы близки но про­исхождению. В частности, хорошие результаты от вводного скрещивания получены при улучшении черно-пестрого скота голландским (фризским) нового типа, бурого лат­вийского и красного степного — красным датским, крас­ного степного — бурым латвийским, сычевского — сим­ментальским. Улучшить качество молока коров нежирно­молочных пород по его жирности, содержанию белка и общего количества сухих веществ можно путем использо­вания быков и других пород, например красной датской, бурой латвийской, красной горбатовской, тагильской, ан- гельнской и джерсейской.

При скрещивании животных ряда молочных пород удои, содержание жира и белка в молоке наследуются в потомстве промежуточно. Поэтому в годовом удое помесей содержится больше молочного жира, чем в удое животных исходных пород (табл. 18). В результате скрещивания, например, коров красной степной породы с быками бурой латвийской в учхозе Кубанского сельскохозяйственного института (В. И. Скибин) у помесей первого поколения по первой лактации содержание жира в молоке повысилось до 4,25 %, тогда как у контрольной группы—сверстниц красной степной породы — оно составляло 3,90%. По дан­ным польского исследователя Жуковского, скрещивание коров красной польской породы с быками красной датской привело к увеличению содержания жира в молоке с 3,8 до 4,06%, причем общее количество молочного жира в го­довом удое возросло на 10—25%.

В ряде животноводческих хозяйств, в научно-исследовательских учреждениях проводились опыты по скрещиванию коров различных нежирномолочных пород с джерсейскими бы­ками. В большинстве случаев получены сходные результа­ты: помеси первого поколения превосходят коров исходных пород по содержанию жира в молоке и количеству молоч­ного жира, но уступают им по живому весу и удою за лак­тацию.

В наших опытах при скрещивании коров черно-пестрой породы с джерсейскими быками в Адлерском совхозе № 1 Краснодарского края джерсейские помесные коровы первого поколения по первой лактации дали 3692 кг молока жирностью 4,52% (молочного жира в годовом удое 166,9 кг). По контрольной группе сверстниц чистопородных коров черно-пестрой породы удой в среднем составлял 4080 кг при жирности молока 3,47% (141,6 кг молочного жира в годовом удое). Аналогичные результаты при скрещивании коров.жидкомолочных пород с джерсейскими быками полу­чены в работах Н. П. Герчикова, Д. Старцева и Клабукова, М. Лебедева и Горяшина, П. М. Михайлюка, Хорона, Воронова, Шмидта и других.

Следовательно, при скрещивании животных жидкомо­лочных пород с джерсеями отдельные хозяйственно по­лезные признаки — удой, живой вес, содержание жира в молоке — наследуются промежуточно, причем явление гете­розиса в наибольшей мере проявляется в первом поколении помесей. В последующих же поколениях при скрещивании помесей друг с другом степень гетерозиса постепенно сни­жается. При этом важно иметь в виду, что лучшее проявле­ние основных хозяйственно полезных признаков у помесей наблюдается в оптимальных условиях кормления и содер­жания. При неудовлетворительном кормлении помеси резко уклоняются в сторону улучшаемой породы.

В опытах по скрещиванию голштино-фризских коров с быками джерсейской породы (Форман и др.) установлено, что наилучшие результаты по увеличению у помесей жир­ности молока и общего количества молочного жира полу­чаются в том случае, если в скрещивании используются быки, которые предварительно положительно оценены по качеству потомства. В сообщении Формана и его сотрудни­ков (США) указывается также, что при двух- и трехпород- ных скрещиваниях животных молочных пород жирномолоч­ность помесей и особенно содержание молочного жира в их годовом удое по сравнению с аналогичными показателями даже у помесей первого поколения заметно повышаются.

Проявление гетерозиса при промышленном скрещива­нии связано с изменением физиологических процессов у по­месных животных. У последних более интенсивно протека­ют окислительно-восстановительные процессы, лучше функ­ционируют органы пищеварения и связанные с ними железы внутренней секреции. В общем, помеси отличаются повы­шенным обменом веществ, положительно отражающимся на проявлении ряда признаков (по сравнению с исходными породами). Все породы коров.

*По данным Д. И. Старцева, в 214 совхозах центральной черно­земной зоны при удоях 2300—2700 кг на 1 кг молока затрачивается в среднем от 1,46 до 1,68 кормовой единицы.

Похожие статьи

  • Бурая латвийская порода коров

    Бурая латвийская порода коров (Коровы молочной породы) выведена путем скрещивания местного абориген­ного скота Латвии с быками ангельнской и красной датской пород при хороших условиях корм…

  • Жирность молока коровы. Как повысить жирность молока коровы?

    Жирность молока коровы. Как повысить жирность молока коровы? Пути повышения жирномолочности скота. Одним из основных способов повышения жирности молока коровы является селекционно-племенная ра…

  • Корова симментальская | Симментальская порода коров

    Симментальская порода коров двойного пользования:60% молока + 40% мяса = 100% рентабильности. Из всего поголовья КРС введенного в книги регистрации 25% припадает на симментальских коров. Преим…

  • Голштинская молочная порода коров

    Голштинская порода считается одной из самых распространенных пород среди молочного скота на всей планете. Их родиной считается Голландия, но дальнейшие свои превосходные качества они получили…

  • Голштинская молочная порода коров

    Голштинская порода считается одной из самых распространенных пород среди молочного скота на всей планете. Их родиной считается Голландия, но дальнейшие свои превосходные качества они получили…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *