Жирность молока коровы. Как повысить жирность молока коровы?

Автор: | 04.09.2014

Жирность молока коровы

Жирность молока коровы. Как повысить жирность молока коровы? Пути повышения жирномолочности скота. Одним из основных способов повышения жирности молока коровы является селекционно-племенная работа в стаде. Опыт работы в племенных хозяйствах с различными породами крупного рогатого скота свидетельствует о том, что для повышения жирности молока можно пользоваться как чистопородным разведением, так и скрещиванием коров жидкомолочных пород с быками жирномолочных пород, которые генеалогически близки к улучшаемой породе (на­пример, красная степная порода и ангельнский или красный датский скот).

Пользуясь методом чистопородного разведения и при­меняя отбор и подбор по жирномолочности, всегда можно добиться положительных результатов при одновременном повышении удоя. Правда, этот процесс протекает медленно, в частности для увеличения жирности молока в целом по стаду на 0,2—0,4% требуется не менее 8 — 10 лет. Но чисто­породные жирномолочные животные приобретают прочную наследственность по данному признаку: в большинстве случаев он будет устойчиво передаваться по наследству.

По мере проведения систематического отбора животных по жирномолочности в стаде постепенно накапливается все больше и больше коров с высокой жирностью молока. Их необходимо случать с производителями жирномолочных линий, устойчиво передающих это качество потомству. От таких коров и производителей в основном и оставляют мо­лодняк для ремонта маточного стада. От выдающихся мате­рей оставляют на племя и бычков. При отборе предпочте­ние отдают животным, высокая жирномолочность которых по всем лактациям устойчиво сочетается с высокими удо­ями.

По имеющимся данным, жирномолочность наследуется промежуточно, она в равной степени зависит от матери и отца. Поэтому в процессе отбора в стаде создают жирно­молочные семейства и линии и на соответствующем этапе племенной работы применяют разведение по линиям как лучший метод дальнейшего закрепления высокой жирно­молочности и общего совершенствования стада.

Именно путем чистопородного разведения с применением целеустремленного отбора и подбора в Дании за последние 30 лет жирность молока красного датского скота в племен­ных стадах была повышена с 3,44 до 4,28% при одновремен­ном увеличении годовых удоев до 5265 кг на корову. Как средство усиления желательного признака в потомстве при разведении животных по линиям и семействам датчане ис­пользуют родственное разведение в степени не ближе треть- его-четвертого поколения. По данным В. Н. Карелина, в нашей стране жирномолочность бурого латвийского скота за 40 лет работы с породой была повышена тем же методом с 3,7 до 4,1%. Е. А. Новиков приводит данные о том, что за 10 лет в результате чистопородного разведения жирно­молочность коров в стадах Холмогорского района возросла на 0,2—0,25%. За тот же срок в стаде учхоза «Молочное» Вологодского молочного института жирность молока ост- фризского скота увеличилась с 3,16 до 3,48%.

При проведении отбора по жирномолочности нужно знать, в какой мере родители передают потомству высокое содер­жание жира в молоке. Установлено, что от жирномолочных матерей бывают и более жирномолочные дочери. Но эта зависимость не является прямой для всех пород. Обычно показатели жирности молока дочерей отклоняются от ма­теринских к средней величине, свойственной стаду или породе. Если, например, коровы-матери отличаются повы­шенной на 1% жирностью молока, чем в среднем все живот­ные данной породы, то у дочерей она будет ниже (примерно на 0,5%). Если же жирность молока коров-матерей ниже средней по породе, то у дочерей при соответствующем под­боре этот показатель несколько увеличится. Следует иметь в виду, что отклонения в наследовании жирномолочности в разных стадах и породах неодинаковы.

Значительную роль в повышении жирности молока потомства играют быки-производители. Установлено, что от производителей, оцененных по потомству как улучшатели жирномолочности, остается больше и сыновей-улучшателей, чем от производителей, не отличающихся подобными каче­ствами. По данным Д. Н. Пака, бык Марс алатауской по­роды оставил 35 дочерей со средним содержанием жира в молоке, равном 4,0%, против 3,95% у матерей, а дочери его сына Квартета давали молоко средней жирности 4,23%, то есть заметно больше, чем матери. В этом отношении лучший эффект получается в том случае, когда в течение многих лет используются быки, которые повышают жирно­молочность дочерей на 0,2—0,3%. По данным А. И. Пунга, при использовании проверенных по потомству быков жир­ность молока у эстонского черно-пестрого скота за 4—5 по­колений повысилась с 3,2 до 4,3%.

Таким образом, получая при чистопородном разведении с каждым годом все более жирномолочных первотелок, селекционер может создать высокопродуктивное жирномо­лочное стадо.
Намного быстрее повысить жирномолочность коров мож­но путем межпородного скрещивания. В ряде неплеменных хозяйств для этого прибегают к промышленному скрещи­ванию, а в племенных хозяйствах пользуются методом при­лития крови. Лучше всего подбирать в подобных случаях такие жирномолочные породы, которые превосходили бы улучшаемую породу не только по жирномолочности, но и по конституции, морфологическим, интерьерным призна­кам, типу обмена веществ, а также были бы близки но про­исхождению. В частности, хорошие результаты от вводного скрещивания получены при улучшении черно-пестрого скота голландским (фризским) нового типа, бурого лат­вийского и красного степного — красным датским, крас­ного степного — бурым латвийским, сычевского — сим­ментальским. Улучшить качество молока коров нежирно­молочных пород по его жирности, содержанию белка и общего количества сухих веществ можно путем использо­вания быков и других пород, например красной датской, бурой латвийской, красной горбатовской, тагильской, ангельнской и джерсейской.

При скрещивании животных ряда молочных пород удои, содержание жира и белка в молоке наследуются в потомстве промежуточно. Поэтому в годовом удое помесей содержится больше молочного жира, чем в удое животных исходных пород (табл. 18). В результате скрещивания, например, коров красной степной породы с быками бурой латвийской в учхозе Кубанского сельскохозяйственного института (В. И. Скибин) у помесей первого поколения по первой лактации содержание жира в молоке повысилось до 4,25 %, тогда как у контрольной группы—сверстниц красной степной породы — оно составляло 3,90%. По дан­ным польского исследователя Жуковского, скрещивание коров красной польской породы с быками красной датской привело к увеличению содержания жира в молоке с 3,8 до 4,06%, причем общее количество молочного жира в го­довом удое возросло на 10—25%.

В ряде животноводческих хозяйств, в научно-исследовательских учреждениях проводились опыты по скрещиванию коров различных нежирномолочных пород с джерсейскими бы­ками. В большинстве случаев получены сходные результа­ты: помеси первого поколения превосходят коров исходных пород по содержанию жира в молоке и количеству молоч­ного жира, но уступают им по живому весу и удою за лак­тацию.

В наших опытах при скрещивании коров черно-пестрой породы с джерсейскими быками в Адлерском совхозе № 1 Краснодарского края джерсейские помесные коровы первого поколения по первой лактации дали 3692 кг молока жирностью 4,52% (молочного жира в годовом удое 166,9 кг). По контрольной группе сверстниц чистопородных коров черно-пестрой породы удой в среднем составлял 4080 кг при жирности молока 3,47% (141,6 кг молочного жира в годовом удое). Аналогичные результаты при скрещивании коров.жидкомолочных пород с джерсейскими быками полу­чены в работах Н. П. Герчикова, Д. Старцева и Клабукова, М. Лебедева и Горяшина, П. М. Михайлюка, Хорона, Воронова, Шмидта и других.

Следовательно, при скрещивании животных жидкомо­лочных пород с джерсеями отдельные хозяйственно по­лезные признаки — удой, живой вес, содержание жира в молоке — наследуются промежуточно, причем явление гете­розиса в наибольшей мере проявляется в первом поколении помесей. В последующих же поколениях при скрещивании помесей друг с другом степень гетерозиса постепенно сни­жается. При этом важно иметь в виду, что лучшее проявле­ние основных хозяйственно полезных признаков у помесей наблюдается в оптимальных условиях кормления и содер­жания. При неудовлетворительном кормлении помеси резко уклоняются в сторону улучшаемой породы.

В опытах по скрещиванию голштино-фризских коров с быками джерсейской породы (Форман и др.) установлено, что наилучшие результаты по увеличению у помесей жир­ности молока и общего количества молочного жира полу­чаются в том случае, если в скрещивании используются быки, которые предварительно положительно оценены по качеству потомства. В сообщении Формана и его сотрудни­ков (США) указывается также, что при двух- и трехпород- ных скрещиваниях животных молочных пород жирномолоч­ность помесей и особенно содержание молочного жира в их годовом удое по сравнению с аналогичными показателями даже у помесей первого поколения заметно повышаются.

Проявление гетерозиса при промышленном скрещива­нии связано с изменением физиологических процессов у по­месных животных. У последних более интенсивно протека­ют окислительно-восстановительные процессы, лучше функ­ционируют органы пищеварения и связанные с ними железы внутренней секреции. В общем, помеси отличаются повы­шенным обменом веществ, положительно отражающимся на проявлении ряда признаков (по сравнению с исходными породами).

Похожие статьи

  • Голштинская молочная порода коров

    Голштинская порода считается одной из самых распространенных пород среди молочного скота на всей планете. Их родиной считается Голландия, но дальнейшие свои превосходные качества они получили…

  • Айширская порода коров

    Айширская порода коров — идеально сбалансированная порода в плане молочной продуктивности. У нее не просто высокие удои, но и молоко, которое она дает отличается высоким качеством….

  • Раздой коров

    Раздой коров. При раздое коров стремятся прежде всего выявить наивысшую их продуктивность. Будет раздой коров успешным или нет —  зависеть от своевременной и правильной подготовки к…

  • Карликовые коровы

    Карликовые коровы имеют самое большое распространение в странах Индии, где насчитывают 26 пород рогатого скота. Но это чиcло увеличилось, согласно последним данным до 30. В этом списке было сд…

  • Черно-пестрый скот

    Черно-пестрый скот считается одним из самых распространенных. За последние годы коровы этой породы очень быстро завоевали доверие животноводов благодаря своей высокой молочной продуктивности,…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *