Амарант в кулинарии и косметологии – в чем польза суперпродукта?

Статьи

Амарант называют зерном 21 века, хотя исследования доказывают, что это одна из старейших культур – наряду с картофелем, кукурузой и бобами, он был основой диеты ацтеков и инков. Сегодня мы знаем о нем немало – богатый витаминами, минералами и ненасыщенными жирными кислотами амарант относится к категории суперпродуктов. Особенно цениться амарантовое масло холодного отжима, которое не только обладает уникальными свойствами как пищевой продукт, но также широко используется в косметологии. . Это сытно, вкусно и очень ценно. Какое применение у него на кухне? Как использовать в косметике? Вот все, что стоит увидеть об амаранте.

Краткая история амаранта

Амарант также называют щирица – это растение, которое культивировали около 5000 лет. Люди Северной и Южной Америки считали его священным и активно разводили его культуру. Из молотых семян они готовили известные сегодня во всем мире лепешки, а также чрезвычайно питательные напитки. Молодые побеги и листья служат заменителем овощей и приправой, обогащая вкус других блюд. К сожалению, с нашествием испанских конкистадоров и христианских монахов золотые времена амаранта закончились. Были сожжены огромные участки посевов, а сам амарант был провозглашен дьявольской травой из-за его предполагаемого использования в языческих ритуалах.

Амарант был завезен в Европу на рубеже XVI и XVII веков и благодаря богатому составу и ценным питательным веществам, содержащимся в семенах, используется в пищевой, кондитерской и косметической промышленности по сей день. Ныне амарант в промышленных масштабах выращивают в:

  • Северной и Южной Америке;
  • Индии;
  • Непале;
  • Гималаях;
  • Нигерии;
  • Мозамбике;
  • Польше.

Амарант – применение в кулинарии

Одним из самых больших преимуществ семян амаранта является наличие легкоусвояемого белка, состоящего из всех незаменимых аминокислот, необходимых человеческому организму, включая лизин, триптофан и метионин. Это означает, что амарант является отличным источником белка для людей, соблюдающих вегетарианскую, веганскую и другую диету, исключающую употребление мяса.

Также важно содержание ненасыщенных жирных кислот, поскольку их роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе атеросклероза, неоценима. Он также регулирует уровень холестерина в крови. Кроме того, продукты из амаранта содержат ряд ценных минералов (железо, кальций, магний, калий, фосфор, цинк), витамины E, A, C и B, а также клетчатку для поддержки пищеварения. Но не менее важно то, чего не содержат семена амаранта – глютен. Благодаря этому амарантовую муку могут употреблять люди, страдающие непереносимостью глютена или аллергией.

Амарант в косметике

Полезные свойства амаранта можно использовать не только в кулинарии. Масло семян амаранта является источником здоровья и красивого внешнего вида для нашей кожи – оно увлажняет, питает, ускоряет регенерацию, снимает раздражения. Масло амаранта обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами.

Оцените статью
Аграрный портал
Adblock
detector