АМАК-система и заводское земледелие

Электронная модель АМАК-системы с солнечными батареями
АМАК-система – это сельскохозяйственное предприятие принципиально нового типа, предназначенное для массового производства растениеводческой продукции, например, зерна. В АМАК-системе нет привычных тракторов, комбайнов, автомобилей, прицепной техники, дождевальных машин и складов. Если не вдаваться в подробности и сказать проще, то АМАК-система – это завод, но завод не такой, к какому мы привыкли в городе, а завод динамический, самоходный. Поскольку это современный завод, то, естественно, все технологические процессы в нём механизированы, электрифицированы и автоматизированы.
 
Как и в городском стационарном заводе, в АМАК-системе имеются все те же составляющие: корпус, цехи, рабочее и ремонтное оборудование, диспетчерская, служебные помещения, транспортные, энергетические и сигнальные коммуникации. Естественно, конструктивно они выполнены не так, как в городском стационарном заводе. В АМАК-системе реализована исходная предпосылка: если земля, как объект труда, не может прийти на современный завод, то завод сам должен прийти к земле. С появлением АМАК-системы можно говорить о появлении нового метода земледелия – «заводского».
 
Последние сто с лишним лет в земледелии безраздельно властвует «тракторный» метод земледелия, поскольку главным «действующим лицом» является трактор. Тракторная энергетика целиком и полностью базируется на использовании нефтепродуктов. Заводское земледелие в этих продуктах не нуждается, поскольку использует только электрическую энергию электростанций. Более того, используя солнечные батареи, АМАК-система может быть энергонезависимой заводской системой и работать только на энергии солнца. Пока не закончится нефть, тракторное земледелие будет вне конкуренции. Когда нефть закончится, тракторное земледелие вынуждено будет найти эквивалентную замену нефти (что проблематично), либо уступить место заводскому земледелию. Так считаю я – Жуков Юрий Николаевич – автор АМАК-системы и заводского земледелия. АМАК-система предложена мною в 1977 году и на неё получено 13 авторских свидетельств на изобретения. По сравнению с тракторной системой земледелия, АМАК-система имеет ряд очень важных и существенных преимуществ, благодаря которым она рано или поздно вытеснит тракторную систему земледелия. Более подробно с АМАК-системой и её преимуществами можно ознакомиться в Интернете (см. сайт amak-sistema.ru).
 
Естественно возникает вопрос: если АМАК-система не нуждается в нефтепродуктах, если она имеет ряд существенных и неоспоримых преимуществ по сравнению с тракторной системой земледелия, то почему же до сих пор не построили хотя бы опытный её вариант? Почему мы её не видим на наших полях? Ответ простой: за всю историю развития человечества всё принципиально новое, что неожиданно вторгается в повседневную жизнь простых людей, всегда встречало, встречает и будет встречать недоверие, скептицизм, а часто и агрессивное отторжение и неприятие. История знает массу примеров. Паровоз был встречен, как «исчадие ада», и верующие люди, крестясь и проклиная его, отходили за версту от «антихриста» – от греха подальше. Томские извозчики откупились немалыми деньгами, только чтобы транссибирскую железную дорогу провели не через губернский город Томск, а на сотни километров в стороне через малозаметное поселение Ново-Николаевское (ныне Новосибирск) и не мешала им заниматься традиционным извозом на привычных телегах и санях с любимыми лошадьми. Патент на ультразвуковую стиральную машину купила фирма, производящая мыло, и предприняла всё возможное, чтобы эта «безмыльная машина» как можно дольше не попала в наши квартиры. Изобретённая шариковая авторучка, без которой сегодня не обходится ни один человек, прождала своего часа внедрения аж 62 года! Почему это происходит? Из-за низкой культуры людей? Из-за недостаточного образования? Да нет же. Томас Эдисон – великий американский изобретатель, получивший только в Америке 1098 патентов на свои изобретения (!), когда ему сообщили, что русский инженер Доливо-Добровольский изобрёл и продемонстрировал работающий на трёхфазном переменном токе электродвигатель, не поверил в это, был возмущён и сказал, что он не хочет об этой ерунде даже слушать. Если сам Томас Эдисон так воспринял принципиально новое устройство, то что тогда говорить о простых людях. Пример с Томасом Эдисоном только подтверждает сказанное выше: всё новое в технике всегда встречали, встречают и будут встречать без особой радости, без оркестров, а часто и с негодованием и оружием. Особенно это относится к таким новым устройствам и системам, внедрение которых затрагивает интересы, привычный образ жизни и работы многих тысяч и миллионов специалистов. АМАК-ситсема именно такое новшество в недрах традиционного тракторного земледелия.
 
С момента рождения проекта АМАК-системы прошло 37 лет. По сравнению с шариковой авторучкой – всего лишь половина срока, так что буду ждать. Без федерального финансирования построить даже один опытный образец мне, как автору АМАК-системы, не под силу. Я ведь не Гейтс и не Абромович. Они бы смогли, но у них другие интересы – яхты, футбольные команды, дворцы. Электрифицировать и автоматизировать земледелие с помощью АМАК-систем не входит в круг их интересов. Эта тема является прямой обязанностью Россельхозакадемии, но они в этом направлении заметных работ не вели и не ведут. И вести не собираются – это следует из «Стратегии машинно-технологической модернизации сельского хозяйства России на период до 2020 года», принятой Россельхозакадемией, Минсельхозом и Министерством промышленности и торговли Российской Федерации. В конце 2013 года при Президенте Российской Федерации создан Совет по науке и образованию, может быть в этом Совете найдутся учёные, озабоченные научно-техническим состоянием земледелия и они обратят внимание на проект АМАК-системы. У АМАК-системы, по сравнению с тракторной, более десятка важных и существенных для земледелия преимуществ – обратите на них самое пристальное внимание. Хотя замечено: если учёный всю жизнь занимался трактором или комбайном, защитил по ним кандидатскую и докторскую диссертации, благодаря трактору и комбайну стал академиком, то он вряд ли будет «рубить сук», на котором сидит. Не будет. Не будет он ратовать за АМАК-систему, представленную изобретателем-одиночкой, выполненной не в институте Россельхозакадемии, да ещё без утверждённого плана, без  научного руководителя (желательно академика), без ежегодного отчета, без коллектива, без специального финансирования, и уж совсем не допустимо – без зарплат и премий. АМАК-систему поддержат скорее не те, кто воспитан на тракторах и комбайнах, а те, кто создавал компьютеры, роботы, автоматизированные системы управления на современных авиационных, автомобильных и оборонных заводах.
 
В первую очередь АМАК-системы должны появиться на зерновых полях. В России необходимо производить ежегодно по 143 миллионов тонн зерна (ориентируясь на 2014 год) – по тонне на каждого жителя страны. Так рекомендует ФАО – международная продовольственная и сельскохозяйственная организация при ООН. Сегодня всё зерно производит тракторная система земледелия, используя сотни тысяч тракторов, комбайнов, автомобилей и другой техники. Для производства этого зерна каждый год расходуется примерно по 7 миллионов тонн моторного топлива, а это каждый раз железнодорожный состав длиной примерно 1300 километров, в котором 108 000 вагонов с цистернами, и в каждой из них по 65 тонн моторного топлива. Вот тогда, когда нефть закончится (а она непременно когда-нибудь закончится) и заливать в баки тракторов, комбайнов и автомобилей будет нечего, тогда вспомнят и про АМАК-системы. Жизнь заставит.
 
И что же – ждать, когда закончится нефть? А может быть не дожидаться, когда «петух клюнет», а уже сегодня начать строить первые АМАК-системы и пробовать их на зерновых полях Ставрополья, Кубани и Алтая? Может быть в составе перестраивающихся Россельхозакадемии и РАН уже сегодня начать научные и конструкторские работы по заводскому земледелию? Время наступило самое подходящее: и нефть ещё не кончилась и перестройка Российской науки в самом разгаре.                                                                                                                                              
 Ю. Жуков
 

Похожие статьи

  • АМАК-система, как "точка роста" экономики Дальнего Востока России

    Любая новая «точка роста» экономики Дальнего Востока России в общем виде должна удовлетворять, по меньшей мере, трём требованиям. Первое требование: она должна активизировать работ…

  • Энергия, зерно и АМАК-система

    Энергия, зерно и АМАК-системаЭнергия – это «скалярная физическая величина, являющаяся единой мерой различных форм движения и взаимодействия материи, мерой перехода движения материи…

  • АМАК-система и производство зерна

    Согласно нормативу ФАО (международной продовольственной и сельскохозяйственной организации при ООН) каждая страна должна производить по одной тонне зерна в год на каждого своего жителя. Сегодн…

  • Электричество и земледелие

    Электричество и земледелие Электричество, а точнее – электроэнергия, в земледелии не применяется. Использование аккумуляторов для запуска двигателей и питания лампочек фар тракторов…

  • Скатерть-самобранка и земледелие России

    Скатерть-самобранка и земледелие в РоссииИз старинных сказок мы знаем, что такое скатерть-самобранка (мы – это люди старшего поколения). Люди молодые знают сказки про человека-поука и ки…

Оцените статью
Аграрный портал
Добавить комментарий

  1. Шауров Игорь Вячеславович

    Готовы к сотрудничеству. Потребительское Общество «Костромское».

    Ответить
Adblock
detector