Органическое земледелие

Автор: | 03.09.2014

органическое земледелие


Органическое производство продуктов растениеводства возникло как протест и альтернатива тотальному применению искусственных средств химизации в выращивание сельскохозяйственных культур.

Международной федерацией органического сельскохозяйственного движения (FOAU) для оптимизации минерального питания растений в качестве удобрений разрешено применять навоз КРС, перегной, вермикомпост, рыбную муку, побочную продукцию растениеводства, субстраты грибов, сорбенты, ионообменники, минеральные удобрения естественного происхождения без заводской химической переработки(фосфоритная мука, зернистые фосфориты, сульфатные калийные соли).

В органическом производстве подлежат строгому запрету любые виды минеральных удобрений промышленного производства.

Особенно не повезло искусственным азотным тукам, применение которых в любой форме не допускается. Впрочем, именно азот и является тем элементом, который всегда был и останется первым минимумом минерального питании растений.

Все азотсодержащие соединения в рекомендуемых органических удобрениях нуждаются в постепенной трансформации с белковых в усваивание растениями минеральная форма, не совпадает с потребностью в азоте по этапам органогенеза растения.

Агропроизводитель приближенный к потребностям мирового рынка осознает важность спроса на органическую продукцию тем более что в мире фермерское движение. Производство охватило хозяйства на площадь около 35 млн га, а рынок потребляет в одном только ЕС больше 20 млрд.

В целом в мире органическое движением охватывает от 2-4 до 10-12 %, в зависимости от страны, сельскохозяйственных производителей. У нас производство органического продукта: занято лишь около 1 % пахотных земель. В частности это опыт производства органического земледелия и одновременное создание  высокого уровня потенциальной плодородности.

При наличии уменьшения поголовья крупного рогатого скота в хозяйстве ежегодно вносят подстилку, навоз, выращивают сидераты и применяют побочную продукцию растениеводства. Ежегодно общая доза органических удобрений составляет 24-26 т / га, а средняя урожайность зерна культуры — 5,2 т / га при уровне рентабельности 36-42 %.

Такой опыт заслуживает распространения, однако, учитывая уничтожение поголовья КРС, вряд ли найдет достаточное количество желающих его приумножить.

Органическое и минеральное питание

Основные принципы минерального питания для выращивания органической пpoдукции были разработаны еще в 1920-1930. И кстати тогдашние виды и дозы органических удобрений почти ничем не отличаются от теперешних традиционных нормативов, разве что и уменьшением их с 30-40 до 10-15 т / га.

Ориентация на старые подходы для нас, учеными несколько странная, ведь аграрная наука имеет новые достижения.

В частности, агропроизводителям стоит обратить внимание на новое поколение органоминеральных удобрений (ОМД, принципом изготовления которых является обязательное применение процессов компостирования, а органической основой — разрешены стандарты органического земледелия подстилочный навоз, птичий помет, а также агроруды природного происхождения: торф низинный, переходный и верховой, сапропели озерные, бурый уголь.

При условии применения в традиционном земледелии добавками к ОМД могут служить: минеральный азот, фосфор и калий (с обеспечением сорбционных и ионообменных свойств и культивируемой биоты, которая восстанавливает процессы синтеза и деструкции органических веществ).

Для « органических » производителей возможна та же формула, но при исключением из нее минеральных удобрений. «Институтом земледелия НААН » проведены научные и производственные испытания ОМД, изготовленные на основе птичьего помета, навоза, торфа, минеральных и биотических добавок, на территории хозяйств.

В мире арена применения ОМД, изготовленных на основе сапропелей озерных, простирается от Канарских островов до Азербайджана и Японии.

Независимо от того, какой из названных типов органической основы избран, процесс биоконверсии обеспечивает доступность для растения питательных веществ органического наполнителя, и на 30-40 % (а на овощных культурах — вдвое) повышают эффективность минеральных удобрений, включенных в их состав.

Обычно оптимальные дозы ОМД не превышают 1-2 т / га в основное внесение вразброс, за локального внесения норма на 50 % меньше, норма внесения во время посева — 0,13-0,3 т / га (по содержанию питательных веществ эти дозы у 3-4 раза меньше дозы строчного минерального удобрения, но с обеспечением  аналогичного эффекта).

Экономическая и технологическая эффективность ОМД является заметной и большей по сравнению с внесением оптимальной дозы нитроаммофоски.

Однако, как и все новое, идеология применения ОМД в промышленных масштабах слишком медленно пробивает себе путь, ведь большинство инвесторов и тех, кто должен был быть заинтересованным в производстве таких удобрений, перебывают в плену старых стереотипов.

Среди них есть и те, кто задыхается от вони и загрязнений, которые несут с собой отходы промышленных птицефабрик. Расположены озера с высококачественными озерными органическими сапропелями, однако, из-за отсутствия спроса на новую продукции они ждут лучших времен.

Азотный дефицит

Сочетание ОМД в системах удобрения с побочной продукцией растениеводства, биологическим азотом обеспечили базу минерального питания растений для органического производства, так и  могут дать толчок для развития возобновления системы земледелия.

Принципы проводимого органического и восстановительного земледелия разработаны, в частности, и отделе агрохимии и физиологии растений ННЦ « Институт земледелия НААН », и раскрыто в монологах, научных статьях и на конференциях: однако конкретных заказов на разработки проектов к нам пока не поступает, а зря.

Ведь эпоха массового внесения навоза в количестве 9 т на 1 га пашни давно прошла вместе с уничтожением поголовья КРС.

Ни надо исходить из реалий, что навоз следует заменить на побочную продукцию  растениеводства сидераты, « биологический » азот, биопрепараты азотфиксирующего симбиотического и ассоциативного действия, природных стимуляторов роста, изготовленных на органической основе.

Без минеральных удобрений все есть для составляющей органического земледелия, а с включением NPK — традиционного производства, притом в восстановленном земледелии усвоение минеральных удобрений является на 30-50% меньше по сравнению с интенсивным, но снижается производительность сельскохозяйственных культур.

По крайней мере из них нельзя получить высококачественного зерна озимой пшеницы. В умеренных дозах N азотные туки не влияют на процессы дегумификации в пахотном слое почвы. Поэтому нужны не эмоции, а научно — обоснованный подход к решению этой важной проблемы.

Пока аграрной науке нужно вести борьбу за самосохранение, ведь финансирование происходит по окончательному принципу отсутствия тесной связи между аграрной наукой и производством, которые сегодня существуют сами по себе, нанося огромный вред тем и другим. Наука едва живет, а производство теряет огромный потенциал для внедрения новых технологий. В целом страдает общество и города.

Похожие статьи

  • Органическое земледелие способно накормить весь мир

    Органическое хозяйствование может успешно конкурировать с ныне доминирующим – интенсивным. Более того, при определенных обстоятельствах оно может обеспечивать более высокие урожаи, что п…

  • Joskin — внесения жидких органических удобрений

    Joskin — внесения жидких органических удобрений применяется для транспортировки и внесения и точного дозирования жидких органических удобрений в почву на глубину до 15 см.В отл…

  • Машина для внесения жидких органических удобрений МЖТ-Ф-6

    Машина для внесения жидких органических удобрений МЖТ-Ф-6 предназначена для транспортировки и сплошного поверхностного внесения в почву жидких органических удобрений. В данной технике реа…

  • МЖУ-16 — Машина для внесения органических жидких удобрений

    МЖУ-16 — Машина для внесения органических жидких удобрений предназначена для самозагрузки, транспортирования, перемешивания и сплошного поверхностного распределения ж…

  • Машина для внесения жидких органических удобрений МЖТ-Ф-11

    Машина для внесения жидких органических удобрений МЖТ-Ф-11 предназначена для самозагрузки, транспортирования, перемешивания и сплошного поверхностного распределения жидких органических уд…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *