Капельное орошение овощей в теплицах

Автор: | 05.12.2014

Теплица — основной и наиболее совершенный вид крупногабаритной культивационных сооружений с прозрачной кровлей, предназначенная для все сезонного выращивания овощей и других сельскохозяйственных культур.

Капельное орошение овощей в теплицах

Это возможно так как в теплицах все факторы роста и развития растений (световой, тепловой, воздушный, водный, питательный, солевой режимы и другие) создают и регулируют, в отгороженных от природы помещениях, то есть растения культивируют в техногенных условиях. В теплицах, благодаря их замкнутости и регулированию факторов жизни растений, есть возможность создать оптимальные почвенно-мелиоративные и микроклиматические условия в течение всего года. Создание оптимальных условий и культивирования растений круглый позволяет получать в теплицах урожай в 10-20 раз больше по сравнению с открытым грунтом при орошении.
Современные тепличные комбинаты размещают в основном вокруг крупных городов, а также в южных районах для снабжения овощами населения северных районов. Строительство тепличных комбинатов повязкам связано в первую очередь, с использованием теплоты ТЭЦ, ГРЭС, АЭС, тепловых отходов промышленных предприятий и термальных вод.
По способу выращивания сельскохозяйственных культур теплицы подразделяют на грунтовые, в которых растения выращивают на почвенных смесях, и безгрунтови — гидропонные, в которых для выращивания растений используют искусственные субстраты.
Регулирование влажности почвы и воздуха в соответствии с биологическими особенностями растений, температурой и освещенностью — важные факторы, влияющие на урожайность сельскохозяйственных культур в теплицах.
Оптимальная влажность почвы должна быть до начала плодоношения 6570% НВ, а в период плодоношения 75-90% НВ.
Естественные источники света, тепла, воздуха, несмотря на замкнутость культивационных помещений, все же влияют на световой, тепловой и воздушный режимы в теплицах, как в течение сезонов года, так и на разных широтах.
Поэтому даже при полном регулировании водного и питательного режимов это необходимо учитывать.
Поливная норма зависит от периода вегетации и особенностей культуры. При выращивании рассады она составляет 3 — 4 л / м. При выращивании огурцов поливная норма колеблется от 2 — 3 в январе до 5 — 6 л / м в июне, для томатов — от 5 — 8 в феврале до 10 — 12 л / м в июне.
В ясную погоду, когда транспирация растений выше, чем в пасмурную и поверхность почвы более испаряет влаги, поливы проводят чаще.

Капельное орошение овощей в теплицах

Так, в январе огурцы поливают 10 — 12 раз, а в период с июня по август 27 — 30. Во время плодоношения огурцы поливают после полудня, чтобы лучше увлажнить почву и укрепить рост плодов ночью.
Особенностью выращивания в теплицах является ограниченность почвенного слоя, а вместе с ним и питательных веществ. При применении гидропонных систем почвенного слоя вообще нет. Поэтому в таких условиях важным элементом является подача не чистой воды, а питательного раствора. Концентрацию и состав питательных веществ рассчитывают, на основании их потребления непосредственно растениями без всякого накопления на будущее. Наряду с основными питательными веществами необходимо вносить все макро-и микроэлементы, так как в ограниченном почвенному покрову их недостаточно, а гидропонных субстратах их вообще нет.
Так как культуры в теплице выращивают в ограниченном грунтовом пространстве, то и при капельном орошении увлажняется не часть, а весь имеющийся грунт или гидропонный субстрат, т.е. доля питания растений не учитывается при расчетах поливных норм.Приспособление для полива огурцов


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *